Правильное лечение и наблюдение за детьми, больными сахарным диабетом

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Правильное лечение и наблюдение за детьми, больными сахарным диабетом

При правильном лечении и наблюдении за детьми, больными сахарным диабетом, многие авторы отмечают у них хорошие умственные способности [Е. Я. Резницкая, Булей (Boulin)]. У наших больных, как правило, отмечались хорошие умственные способности; большинство детей были отличниками учебы в школе.

Довольно часто у детей, больных сахарным диабетом, отмечается снижение сухожильных и кожных рефлексов. Снижение кожных рефлексов нами наблюдалось у 30 и снижение коленных рефлексов у 55 из 140 детей. Ряд неврологических симптомов при сахарном диабете некоторые авторы (Л. А. Кашевская) связывают с гиповитаминозом ЕЦ как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Л. А. Кашевская у 150 взрослых больных сахарным диабетом наблюдала боли в икроножных мышцах, арефлексию, полиневриты, парастезию, считая эти симптомы проявлением гиповитаминоза В1.

3. Ю. Светник и С. 3. Лошак наблюдали у 78 взрослых при сахарном диабете расстройство чувствительности по корешковому, проводниковому и полиневротическому типу. Сухожильные рефлексы были часто снижены, выявлялось также нарушение чувствительности со стороны черепкомозговых нервов. Расстройства эти носили функциональнодинамический характер. Ряд авторов указывают также на наличие гиповитаминоза С при сахарном диабете.

У некоторых детей, поступавших под наше наблюдение в прекоматозном и коматозном состоянии, наряду с сухостью кожи и шелушения отмечались множественные петехии, которые были, по-видимому, проявлением гиповитаминоза С.

Э. М. Алексер отмечал благоприятное действие никотиновой кислоты при сахарном диабете у взрослых больных, причем лучший эффект наблюдался при внутривенном ее применении. Никотиновая кислота усиливает действие инсулина и повышает выносливость к углеводам.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее