Правильное лечение и наблюдение за детьми, больными сахарным диабетом

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Правильное лечение и наблюдение за детьми, больными сахарным диабетом

При правильном лечении и наблюдении за детьми, больными сахарным диабетом, многие авторы отмечают у них хорошие умственные способности [Е. Я. Резницкая, Булей (Boulin)]. У наших больных, как правило, отмечались хорошие умственные способности; большинство детей были отличниками учебы в школе.

Довольно часто у детей, больных сахарным диабетом, отмечается снижение сухожильных и кожных рефлексов. Снижение кожных рефлексов нами наблюдалось у 30 и снижение коленных рефлексов у 55 из 140 детей. Ряд неврологических симптомов при сахарном диабете некоторые авторы (Л. А. Кашевская) связывают с гиповитаминозом ЕЦ как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Л. А. Кашевская у 150 взрослых больных сахарным диабетом наблюдала боли в икроножных мышцах, арефлексию, полиневриты, парастезию, считая эти симптомы проявлением гиповитаминоза В1.

3. Ю. Светник и С. 3. Лошак наблюдали у 78 взрослых при сахарном диабете расстройство чувствительности по корешковому, проводниковому и полиневротическому типу. Сухожильные рефлексы были часто снижены, выявлялось также нарушение чувствительности со стороны черепкомозговых нервов. Расстройства эти носили функциональнодинамический характер. Ряд авторов указывают также на наличие гиповитаминоза С при сахарном диабете.

У некоторых детей, поступавших под наше наблюдение в прекоматозном и коматозном состоянии, наряду с сухостью кожи и шелушения отмечались множественные петехии, которые были, по-видимому, проявлением гиповитаминоза С.

Э. М. Алексер отмечал благоприятное действие никотиновой кислоты при сахарном диабете у взрослых больных, причем лучший эффект наблюдался при внутривенном ее применении. Никотиновая кислота усиливает действие инсулина и повышает выносливость к углеводам.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее