Способ определения содержания сахаров моче сахариметром Альтгаузена

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Способ определения содержания сахаров моче сахариметром Альтгаузена

Смешивают 4 мл мочи с 1 мл 10% раствора едкого натрия или калия и кипятят в пробирке 1/2—1 минуту.

Через 10 минут определяют, какой окраске на сахариметре соответствует полученный цвет жидкости в пробирке. Для этого ставят пробирку на окрашенную полоску сахариметра и устанавливают, какой полоске соответствует цвет жидкости. На каждой окрашенной полоске обозначен соответствующий процент сахара. Если цвет жидкости в пробирке интенсивнее цвета одной полоски и слабее следующей, то процент сахара будет средним между цифрами, обозначенными на этих двух полосках.

Если цвет жидкости в пробирке интенсивнее цвета последней полоски, то полученную жидкость необходимо развести в 2—3 раза и после этого провести сравнение с полосками сахариметра; полученное число надо умножить на степень разведения.

Следует кипятить жидкость в большой пробирке и следить, чтобы ее не выбросило из пробирки. Для этого пробирку, как только закипит жидкость, надо отнять от пламени и через несколько секунд снова нагреть до кипения. Так надо сделать раза 3—4. Если пробирка закоптит, ее надо вытереть влажной ватой. Сравнивать с сахариметром надо при дневном свете не раньше 10 минут и не позднее 15 минут после кипячения.

При сахарном диабете у детей может наблюдаться различная степень гипергликемии. Следует иметь в виду, что у детей могут наблюдаться значительные колебания уровня сахара в крови не только в различные периоды болезни, но и в течение суток. Обычно применяется однократное исследование сахара крови утром натощак [по методу Хагедорна (Hagedorn)], но более полное представление о колебаниях сахара крови дает суточный гликемический профиль, когда исследования проводятся в течение суток через 1—2 часа. К сожалению, это исследование невозможно широко применять из-за травмы, наносимой ребенку.

У детей, больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови при утреннем исследовании натощак чаще 200—300 мг%, но может достигать 800 мг% и более. У наших больных при поступлении в клинику уровень сахара в крови был до 100 мг% у одного ребенка, 200—300 мг% — у 89, 400—500 мг% — у 45, выше 500 мг% — У 5 детей и у одного ребенка — 876 мг%. В. М. Коган-Ясный наблюдал больного в возрасте 11 лет, у которого во время диабетической комы сахар в крови достигал 1100 мг%. По данным Джона, у 6000 больных сахарным диабетом уровень сахара крови колебался от 120 до 1000 мг%.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее