Виды кетозов по данным Марсель Лаббе

Марсель Лаббе (Marcel Labbe) различает умеренный и тяжелый кетоз. К умеренному кетозу он относит случаи с суточным выделением ацетона с мочой от 5 до 15 г, к тяжелым — от 15 до 30 г.

У здоровых детей уровень кетоновых тел колеблется от 4 до 12 мг%, при диабетической коме он повышается до 70 мг%. Н. П. Валединская исследовала кетоновые тела в крови у 50 детей, больных сахарным диабетом, в возрасте от 3 до 15 лет.

В начале наблюдения повышение кетоновых тел отсутствовало только у 5 детей, незначительное повышение (до 15 мг%) наблюдалось у 5 детей, умеренное (от 16 до 20 мг%) — у 15, значительное (от 21 до 30 мг%) — у 16 детей; выше 30 мг% кетоновых тел было у 9 детей. По мере улучшения состояния под влиянием комплексного лечения, как правило, снижался уровень кетоновых тел.

В конце наблюдения не было повышения кетоновых тел в крови у 28 детей, незначительное повышение наблюдалось у 10 детей, умеренное повышение — у 10 и только у 2 детей уровень кетоновых тел в крови был значительно повышен (от 21 до 30 мг%).

Кетоновые тела не всегда определяются в детских лечебнопрофилактических учреждениях. Обычно при значительной кетонемии отмечается запах ацетона изо рта (запах прелых яблок).

Ю. А. Юрковым и Н. П. Валединской в руководимой нами клинике разработан газометрический микрометод определения ацетона в выдыхаемом воздухе при сахарном диабете у детей. Метод простой и легко может быть использован в широкой практике. Наблюдения авторов показали, что у всех детей увеличение количества ацетона в выдыхаемом воздухе шло параллельно нарастанию уровня кетоновых тел в крови и уменьшению резервной щелочности крови.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее