Виды кетозов по данным Марсель Лаббе

Марсель Лаббе (Marcel Labbe) различает умеренный и тяжелый кетоз. К умеренному кетозу он относит случаи с суточным выделением ацетона с мочой от 5 до 15 г, к тяжелым — от 15 до 30 г.

У здоровых детей уровень кетоновых тел колеблется от 4 до 12 мг%, при диабетической коме он повышается до 70 мг%. Н. П. Валединская исследовала кетоновые тела в крови у 50 детей, больных сахарным диабетом, в возрасте от 3 до 15 лет.

В начале наблюдения повышение кетоновых тел отсутствовало только у 5 детей, незначительное повышение (до 15 мг%) наблюдалось у 5 детей, умеренное (от 16 до 20 мг%) — у 15, значительное (от 21 до 30 мг%) — у 16 детей; выше 30 мг% кетоновых тел было у 9 детей. По мере улучшения состояния под влиянием комплексного лечения, как правило, снижался уровень кетоновых тел.

В конце наблюдения не было повышения кетоновых тел в крови у 28 детей, незначительное повышение наблюдалось у 10 детей, умеренное повышение — у 10 и только у 2 детей уровень кетоновых тел в крови был значительно повышен (от 21 до 30 мг%).

Кетоновые тела не всегда определяются в детских лечебнопрофилактических учреждениях. Обычно при значительной кетонемии отмечается запах ацетона изо рта (запах прелых яблок).

Ю. А. Юрковым и Н. П. Валединской в руководимой нами клинике разработан газометрический микрометод определения ацетона в выдыхаемом воздухе при сахарном диабете у детей. Метод простой и легко может быть использован в широкой практике. Наблюдения авторов показали, что у всех детей увеличение количества ацетона в выдыхаемом воздухе шло параллельно нарастанию уровня кетоновых тел в крови и уменьшению резервной щелочности крови.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее