Нарастание кетоновых тел

Следует иметь в виду, что кетоновые тела не всегда нарастают параллельно степени гипергликемии. Н. П. Валединская наблюдала повышение кетоновых тел в крови при относительно невысоком и даже нормальном содержании сахара крови у 6 из 50 детей, больных сахарным диабетом.

Умеренное повышение сахара крови, несмотря на высокую гиперкетонсмию и наличие ацидоза, может ввести в заблуждение мало опытного врача и повести к недооценке тяжести состояния больного.

Имеются указания на возможность увеличения кетоновых тел крови под влиянием нервного возбуждения, психической травмы (В. П. Джанполадова, К. Я. Лешко, Н. П. Валединская).

Давно известно, что ацетон в моче может появиться при некоторых инфекционных заболеваниях, например при эпидемическом гепатите (Л. Д. Штейнберг).

Ури и Дюка указывают на возможность появления ацетона в моче у детей, больных сахарным диабетом, под влиянием нервных и эмоциональных факторов, в связи с присоединением ангины, легкого гриппа, банальных кожных поражений. По мнению авторов, в подобных случаях небольшой кетоз в моче не является еще показателем аггравации сахарного диабета и его нельзя рассматривать как предвестник комы.

Даже у здоровых детей может наблюдаться повышение содержания кетоновых тел крови под влиянием присоединения инфекционных заболеваний, под влиянием хирургического вмешательства (Н. П. Валединская), тем более эти факторы способствуют нарастанию кетонемии у детей, больных сахарным диабетом.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее