Нарастание кетоновых тел

Следует иметь в виду, что кетоновые тела не всегда нарастают параллельно степени гипергликемии. Н. П. Валединская наблюдала повышение кетоновых тел в крови при относительно невысоком и даже нормальном содержании сахара крови у 6 из 50 детей, больных сахарным диабетом.

Умеренное повышение сахара крови, несмотря на высокую гиперкетонсмию и наличие ацидоза, может ввести в заблуждение мало опытного врача и повести к недооценке тяжести состояния больного.

Имеются указания на возможность увеличения кетоновых тел крови под влиянием нервного возбуждения, психической травмы (В. П. Джанполадова, К. Я. Лешко, Н. П. Валединская).

Давно известно, что ацетон в моче может появиться при некоторых инфекционных заболеваниях, например при эпидемическом гепатите (Л. Д. Штейнберг).

Ури и Дюка указывают на возможность появления ацетона в моче у детей, больных сахарным диабетом, под влиянием нервных и эмоциональных факторов, в связи с присоединением ангины, легкого гриппа, банальных кожных поражений. По мнению авторов, в подобных случаях небольшой кетоз в моче не является еще показателем аггравации сахарного диабета и его нельзя рассматривать как предвестник комы.

Даже у здоровых детей может наблюдаться повышение содержания кетоновых тел крови под влиянием присоединения инфекционных заболеваний, под влиянием хирургического вмешательства (Н. П. Валединская), тем более эти факторы способствуют нарастанию кетонемии у детей, больных сахарным диабетом.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее