Показатели обменных нарушений у наблюдаемой больной

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Показатели обменных нарушений у наблюдаемой больной
Время нсследования Сахар в
крови,
мг%
Суточная гликозурия, г Реакция на ацетон Ацетон в выдыхаемом воздухе, % Кетоновые тела, мго/о Резервная
щелочность крови, об. %
Липопротеины, %
а B
Первое амбулаторное обследование Положительная 50 10 90
Второе амбулаторное обследование То же 33 10 90
При поступлении в клинику 385 72 То же 0,6 29,5 15,7 5 95
Перед выпиской 246 27 Отрицательная 0,4 13,5 31 8,8 91,2

У детей увеличивается уровень аг-глобулина, у больных более старшего возраста — р-глобулина. Уровень альбуминов обычно не падает ниже 10%, уровень р-глобулинов может превышать 20%.

Дитзель и Мойнат (Jorn Ditzel and Pierre Moinat) наблюдали относительное снижение альбумина при сахарном диабете у детей и повышение а и р-глобулинов, альбуминово-глобулиновый коэффициент при этом снижался.

Богданович, Осинский и Штейн наблюдали изменения белковых фракций у 81 больного сахарным диабетом. Авторы показали, что при неосложненном диабете, особенно при доброкачественном его течении у взрослых, диспротеинемия слабо выражена; степень диспротеинемии нарастала при тяжелом течении болезни.

При юношеском диабете авторы отмечали снижение альбумина и повышение главным образом аг-глобулинов; у взрослых, особенно при значительной потере веса, наблюдалось снижение альбумина и повышение р-глобулина. При отсутствии дегенеративных осложнений при сахарном диабете развивалась гипоальбуминемия.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее