Значительная диспротеинемия

Значительная диспротеинемия выявлена Ю. А. Князевым при обследовании в нашей клинике 50 детей, больных сахарным диабетом, в возрасте от 3 до 16 лет (в возрасте до 10 лет было 20 детей, от 10 до 13 лет — 18 и от 13 до 16 лет—12 детей).

Степень диспротеинемии зависела от выраженности симптомов декомпенсации сахарного диабета и имела наклонность к нормализации в процессе лечения. Снижение альбуминов наблюдалось у 43 из 50 детей, увеличение аг-глобулинов — у 38 детей, причем значительное увеличение (до 11%) — у 28 детей.

У 23 детей отмечалось и увеличение р-глобулинов, которое сочеталось с гипоальбуминемией, выраженным кетозом, увеличением печени. Содержание у-глобулинов было нормальным у 13 детей, сниженным — у 18, повышенным— у 19 детей, причем у 12 детей отмечалось значительное повышение у-глобулинов (выше 22%). Повышение уровня у-глобулинов нередко сочеталось с присоединением интеркуррентных заболеваний. Обращает на себя внимание сочетание гипоальбумикемии с гиперагглобулинемией и высокой суточной гликозурией.

Под влиянием лечения по мере уменьшения степени декомпенсации наступало улучшение протеинограммы, мо не всегда ее полная нормализация.

Примером сказанного может служить следующая история болезни.

Лена Ш., 3 лет, поступила в клинику 12/XI 1961 г. с диагнозом сахарного диабета, прекоматозного состояния. Девочка от третьей беременности, родилась недоношенной, весом 1700 г.

Грудное вскармливание получала до 1 года, в 2 года весила 6 кг. Часто болела катаром верхних дыхательных путей. В конце октября 1961 г. мать стала отмечать повышенную утомляемость девочки, вялость; через 2 недели у нее появились усиленная жажда (выпивала 3—4 л жидкости) и повышенный аппетит. 12/XI была направлена в клинику. При поступлении состояние тяжелое, сознание затемнено, запах ацетона изо рта, кожа и слизистые сухие, диабетический румянец на щеках, умеренная гипотония глазных яблок. Топы сердца приглушены, пульс 120 ударов в минуту, артериальное давление 90/60 мм рт. ст. Печень выступает из подреберья па 2,5 см.

Сахара в крови 552 мг%, диурез 2400 мл, суточная глнкозурия 77,85 г, реакция на ацетон в моче положительная, лейкоцитоз крови 11900.

При исследовании протеннограммы выявлено резкое снижение альбуминов и увеличение глобулииовых фракций.

Под влиянием лечения (внутривенное введение физиологическою раствора, инсулин, липокаин, витамины, диета, постепенно доведенная до физиологической нормы) состояние больной улучшилось, исчез кетоз, уменьшилась гликозурия, улучшились и показатели протеннограммы, но полной их нормализации не наступило. Значительное повышение уровня У-глобулинов в последнем исследовании было связано с присоединением катара верхних дыхательных путей.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее