Диабетическая кома (Определение содержания ацетона в выдыхаемом воздухе)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Диабетическая кома (Определение содержания ацетона в выдыхаемом воздухе)

При определении содержания ацетона в выдыхаемом воздухе газометрическим микрометодом (Ю. А. Юрков и Н. П. Валедияская) у всех детей, поступивших в клинику даже в прекоматозном состоянии, было повышенное содержание ацетона в выдыхаемом воздухе. Запах ацетона держался на протяжении 2—4 дней, иногда около 2 педель.

У большинства детей в большей или меньшей степени увеличивается печень. Увеличение печени характерно для диабетической комы как один, из клинических показателей нарушения жирового обмена.

У находящихся под нашим наблюдением детей печень выступала на 2—4 см изпод реберного края, у некоторых детей печень прощупывалась на 5 и даже на 10—12 см ниже реберной дуги. При значительно увеличенной печени обычно труднее удавалось добиться компенсации процесса и иногда длительно держались гиперкетонемия и кетонурия.

Кожные и сухожильные рефлексы снижены, иногда отсутствуют. Отсутствие кожных и сухожильных рефлексов у наших детей держалось 2—8 дней, но иногда до 30 дней и дольше. Наличие сухожильных рефлексов у некоторых детей при явлениях диабетической комы являлось хорошим прогностическим признаком, этих детей быстрее удавалось вывести из коматозного состояния.

Зрачки могут быть сужены: этот симптом непостоянный, но если он существует, то все же зрачки остаются умеренной ширины. Наступает затемнение сознания. Потеря сознания прогрессирует медленно и никогда не наступает внезапно.

Как правило, у всех детей в состоянии комы отмечаются изменения со стороны сердечнососудистой системы в виде тахикардии, понижения артериального давления, ослабления тонов сердца, появления систолического шума.

При этом выявляются отчетливые изменения на электрокардиограмме, нарастающие и после выведения из коматозного состояния. Иногда наблюдаются симптомы сердечнососудистого коллапса [Л. Гостомская, В. ХинковаКепкова (L. Hostomsia, V. HynkovaKepkova)] — слабость, похолодание конечностей, частый, нитевидный пульс, низкое артериальное давление, бледность и цианоз слизистых, нарушение сознания, олигурия.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее