Гипогликемическая кома

Не следует забывать, что коматозное состояние при сахарном диабете может быть обусловлено резким и внезапным снижением уровня сахара в крови — гипогликемией. Распознавание гипогликемического состояния, особенно если оно развивается в течение диабетической комы, представляет иногда известные затруднения.

Нераспознанные случаи гипогликемической комы из-за отсутствия своевременной врачебной помощи имеют летальный исход.

Мерфи и Пуртелл (Murphy a. Purtell, 1943) приводят литературные данные в отношении 26 случаев гипогликемической комы, из них 8 больных умерли, а у 6 больных остались дефекты психического развития. Уайт (White) наблюдала 5 случаев гипогликемической комы у детей с летальным исходом.

Если диабетическая кома развивается в результате недостаточной дозировки инсулина или избыточного употребления пищи, в частности углеводов и особенно жиров, то гипогликемия у детей, наоборот, развивается в результате передозировки инсулина или же в связи с недостаточным употреблением углеводов и нерегулярным питанием после инъекции инсулина.

Гипогликемическая кома развивается внезапно: потеря сознания наступает не в течение нескольких часов, как при диабетической коме, а в течение нескольких минут. Если при диабетической коме ребенок довольно долго находится с затемненным сознанием, реагирует на уколы, отвечает на вопросы, то при гипогликемической коме сразу наступает полная потеря сознания.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее