Гипогликемическая кома (Хикс)

Хикс [Hicks; цит. по работе Гебердена и Фридландера (P. Heberden a. F. Friedlander)], вызывая судороги введением инсулина крысам, наблюдал у них деструктивные изменения нервных клеток коры мозга и полосатого тела (corpus striatum); обычно поражались и базальные ганглии. Геберден и Фридландер описали случай гипогликемической комы у девочки 2 лет, развившейся в домашних условиях под влиянием передозировки инсулина. До поступления в клинику девочка находилась без сознания в течение 17 часов.

При поступлении глубокая кома, парез левой половины лица, руки и ноги. В моче сахар и ацетон не обнаружены. Применялись глюкозотерапия и кортизон. Сознание улучшилось на 6й день после поступления и стало ясным на 8й день. В больнице больная пробыла 3 месяца, выписана с наличием паралича левой руки. В дальнейшем страдала эпилепсией. Авторы, ссылаясь на свои наблюдения и данные Мэк Кварри (McQuarrie), рекомендуют для лечения гипогликемической комы, помимо глюкозотерапии, применение кортизона, кортикотропина, седативных средств и гипотермии.

Вот почему так важно раннее распознавание гипогликемического состояния при сахарном диабете. Родители и даже больной, ребенок должны знать симптомы начинающейся гипогликемии: при появлении потливости, чувства голода надо немедленно ввести полноценные углеводы энтерально — кусочек сахара, белый хлеб; при более тяжелом состоянии следует немедленно обратиться к врачу.

Внутривенное введение глюкозы 40% раствора, введение под кожу адреналина обычно в начальных стадиях всегда дает хороший эффект.

У некоторых детей при сахарном диабете имеется наклонность к быстрому и частому развитию гипогликемических состояний даже при правильном наблюдении за ними (Уайт). М. Д. Дайхес и М. А. Копелович подчеркивают, что у детей при сахарном диабете гипогликемические состояния развиваются чаще, чем у взрослых.

Мы наблюдали у одного больного повторные гипогликемические состояния.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее