Гипогликемическая кома (Хикс)

Хикс [Hicks; цит. по работе Гебердена и Фридландера (P. Heberden a. F. Friedlander)], вызывая судороги введением инсулина крысам, наблюдал у них деструктивные изменения нервных клеток коры мозга и полосатого тела (corpus striatum); обычно поражались и базальные ганглии. Геберден и Фридландер описали случай гипогликемической комы у девочки 2 лет, развившейся в домашних условиях под влиянием передозировки инсулина. До поступления в клинику девочка находилась без сознания в течение 17 часов.

При поступлении глубокая кома, парез левой половины лица, руки и ноги. В моче сахар и ацетон не обнаружены. Применялись глюкозотерапия и кортизон. Сознание улучшилось на 6й день после поступления и стало ясным на 8й день. В больнице больная пробыла 3 месяца, выписана с наличием паралича левой руки. В дальнейшем страдала эпилепсией. Авторы, ссылаясь на свои наблюдения и данные Мэк Кварри (McQuarrie), рекомендуют для лечения гипогликемической комы, помимо глюкозотерапии, применение кортизона, кортикотропина, седативных средств и гипотермии.

Вот почему так важно раннее распознавание гипогликемического состояния при сахарном диабете. Родители и даже больной, ребенок должны знать симптомы начинающейся гипогликемии: при появлении потливости, чувства голода надо немедленно ввести полноценные углеводы энтерально — кусочек сахара, белый хлеб; при более тяжелом состоянии следует немедленно обратиться к врачу.

Внутривенное введение глюкозы 40% раствора, введение под кожу адреналина обычно в начальных стадиях всегда дает хороший эффект.

У некоторых детей при сахарном диабете имеется наклонность к быстрому и частому развитию гипогликемических состояний даже при правильном наблюдении за ними (Уайт). М. Д. Дайхес и М. А. Копелович подчеркивают, что у детей при сахарном диабете гипогликемические состояния развиваются чаще, чем у взрослых.

Мы наблюдали у одного больного повторные гипогликемические состояния.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее