Частный случай (Таня И., 9 лет)

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом.

Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в 8 лет. Эндокринных заболеваний в семье не отмечается.

Заболела сахарным диабетом в возрасте 5 лет: после перенесенной кори родители заметили, что девочка стала много пить, сильно похудела, аппетит оставался плохим, появилась вялость.

Врач поставил диагноз дистрофии III степени, рекомендовал улучшить питание, давать больше витаминов и сахара. Состояние ребенка продолжало ухудшаться, и после тщательного обследования был поставлен диагноз сахарного диабета. Девочка 3 раза госпитализировалась в областную больницу Новгорода. После выписки из стационара лечение на дому проводилось не регулярно. В 7 лет пошла в школу и в это время у нее отметили ухудшение зрения, была диагностирована двусторонняя диабетическая катаракта. На 3м году заболевания была сделана операция удаления катаракты левого глаза в глазном отделении «Детской клинической больницы» № 1. В сентябре 1959 г. в возрасте 9 лет девочка снова поступила в глазное отделение той же больницы для удаления катаракты правого глаза. Предварительно для обследования она была переведена в нашу клинику.

При поступлении 13/XI 1959 г. состояние средней тяжести, отмечается общая вялость. Кожные покровы бледные, сухие. Подкожножировой слой развит недостаточно. Со стороны органов дыхания изменений нет. Тоны сердца ритмичные, громкие, отчетливый систолический шум на верхушке, акцент второго тона на легочной артерии. Печень выступает на 4,5 см из под реберной дуги. Запах ацетона изо рта. Девочка вялая, несколько заторможена, плаксива. Коленные рефлексы значительно снижены.

Сахара в крови при поступлении 395 мг%, резервная щелочность 26,2 об.% СО2, кетоновых тел в крови 28,5 мг%, ацетона в выдыхаемом воздухе 0.9%. Суточная гликозурия в течение первой недели пребывания больной в клинике доходила до 120 г. Количество использованных углеводов пищи составляло только 65%. В моче резко положительная реакция на ацетон.

Проведено лечение: физиологический раствор внутривенно в первые 3 дня и затем на 12—14й день по 200 мл, липокаин, панкреатин, витамины в обычной дозировке. Инсулин назначен в 2 инъекциях — 10 единиц перед завтраком и 4 единицы перед полдником, затем доза инсулина постепенно повышалась, а после исчезновения ацидоза девочка была переведена на однократную инъекцию — одновременно 34 единицы кристаллического инсулина и 26 единиц протаминцинкинсулина. 1/11 1960 г. больной в глазном отделении больницы была произведена операция — линейная экстракция катаракты. После операции развилась гипогликемическая кома в связи с тем, что больная ничего не ела. В дальнейшем состояние ее постепенно улучшилось. Послеоперационное течение протекало гладко, она вновь переведена в клинику. Получала физиологическую диету с некоторым ограничением жира, панкреатин, липокаин, витамины. Потребность в инсулине постепенно снизилась, и девочка была записана в удовлетворительном состоянии, получая 30 единиц в сутки (в одной инъекции 18 единиц кристаллического и 12 единиц протаминцинкинсулина.

В данном случае заболевание сахарным диабетом началось в возрасте 5 лет, протекало тяжело, лечение плохо контролировалось врачами. Через 2 года от начала заболевания развилась двусторонняя катаракта. Потребность в инсулине, несмотря на тяжелое течение болезни, остается сравнительно небольшой — 30 единиц в сутки.


Таня И., 9 лет Сахарный диабет. Двусторонняя катаракта

Таня И., 9 лет Сахарный диабет. Двусторонняя катаракта



«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее