Частный случай (Оля К., 3 лет.)

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания.

Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г., когда девочка стала очень раздражительной. В конце ноября ей сделали вакцинацию против дифтерии и коклюша; вакцинации девочка очень боялась и сильно реагировала на нее. После этого она стала много пить и заметно похудела.

Аппетит был плохой. В январе 1961 г., когда больная впервые была обследована, в моче обнаружено 6,8% сахара, в крови — 293 мг% сахара. Госпитализирована в районную больницу, затем переведена в отделение Детской клинической больницы № 1, а 23/11 1961 г. в связи с частыми гипогликемическими состояниями — в клинику детских болезней лечебного факультета.

Состояние при поступлении средней тяжести, девочка вялая. На коже потница, гнойнички. На щеках — диабетический румянец. Катар верхних дыхательных путей. Тоны сердца громкие, тахикардия, систолический шум в V точке. Печень очень плотная, выступает из под реберного края на 10 см. Аппетит повышен. Жажды нет.

Коленные рефлексы отсутствуют. Сахара в моче 3,5%, суточная гликонурия 60 г, реакция на ацетон положительная. Через 2 недели у девочки обострился катар верхних дыхательных путей, вновь появился запах ацетона изо рта и ацетон в моче. Сахара в крови 345 мг%. Через месяц после поступления развился кандидамикоз кожи. Сахара в крови 423 мг%, в моче — 4,2%, суточная гликозурия около 60 г. Неиспользованных углеводов около 15%. Явления кандидамикоза держались очень долго и исчезли только за неделю до выписки из клиники. Уровень сахара в крови был в пределах 297—294—316 мг%. Сахара в моче 4,5—3,5%.

Девочка получала полноценную, соответствующую возрасту диету с некоторым ограничением жиров, инсулин — в двух инъекциях (10 единиц перед завтраком и 6 единиц перед полдником), затем по мере исчезновения ацидоза была переведена на одну инъекцию (10 единиц кристаллического и 4 единицы протамиицинкинсулина). Несмотря на небольшую потребность инсулина (14 единиц в сутки), сахарный диабет у нее протекал тяжело. При осмотре скулистом в течение первого года заболевания был обнаружен двусторонний диабетический ретинит. Возможно раннему развитию сосудистых осложнений у ребенка 3 лет способствовали резкие колебания сахара в крови, наблюдавшиеся в связи с частыми гипогликемическими состояниями до поступления в клинику.

Приведенный пример лишний раз подчеркивает необходимость тщательного диспансерного наблюдения за детьми, больными сахарным диабетом. По данным П. Уайт, природа сосудистых осложнений обратима, поэтому особенно важно раннее их выявление и предупреждение их прогрессирующего развития.


Оля К., 3 лет. Сахарный диабет. Двусторонний ретинит. Кандидамикоз.

Оля К., 3 лет. Сахарный диабет. Двусторонний ретинит. Кандидамикоз


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее