Наблюдения О. Имерслунд

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег.

Среди 20 умерших причины смерти были: у 7 больных — инфекции, у 6 — кома, у 3 — сосудистые осложнения, у 1 — гипогликемия, у 1 — самоубийство и у 2 — причина осталась невыясненной. Таким образом, сосудистые осложнения были причиной смерти у 3 из 20 умерших, у 2 из них было поражение почек и у одного — поражение печек и сердца. Возраст умерших был 26 и 34 года, в среднем 30 лет, длительность болезни — 29 лет.

Частота ретинопатии зависела от длительности болезни.

Пролиферативный ретинит не был обнаружен до 18 лет жизни и при длительности болезни в 17 лет. Наиболее часто (в 31,6%) это тяжелое сосудистое осложнение О. Имерслунд наблюдала в возрасте 25—29 лет при той же длительности болезни.

У 2 больных возникла слепота: у одного — в возрасте 20 лет с длительностью болезни 19 лет, у другого — в возрасте старше 30 лет. Слепота развилась в результате пролиферативного ретинита и обширного кровоизлияния в сетчатку глаза.

Кальцификация сосудов глаза в возрасте до 20 лет была обнаружена только у 2 больных, тогда как только 2 больных в возрасте старше 20 лет были свободны от кальцификации. Самый молодой больной, у которого О. Имерслунд наблюдала кальцификацию сосудов, был в возрасте 18 лет с длительностью болезни 17 лет.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее