Частота ретинопатии у лиц, заболевших сахарным диабетом в возрасте до 2 лет

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Частота ретинопатии у лиц, заболевших сахарным диабетом в возрасте до 2 лет
Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии
До 10 9 11
10—14 20 10
15-19 22 23
20—24 19 68
26—30 19 79
30 и старше 4 100

Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни до 20 лет — 4,3%, в 20—24 года — 13,8%, в 25—29 лет — 40%, в 30—34 года — 50%.

Выраженной гипертензии не было при длительности болезни до 20 лет. При длительности болезни 25 лет только один больной был свободен от сосудистых осложнений.

Наблюдения О. Имерслунд, касающиеся больных, заболевших сахарным диабетом в возрасте до 2 лет, свидетельствуют о том, что частота сосудистых осложнений зависит не от возраста больного, а от длительности болезни.

Развитие сосудистых осложнений до 20—30 лет у лиц, заболевших сахарным диабетом в раннем детском Еозрасте, говорит, по-видимому, о диабетическом характере этих осложнений. В этом отношении представляют интерес наблюдения Л. Н. Рыбиной, которая исследовала скорость распространения пульсовой волны у 50 детей, больных сахарным диабетом. Скорость распространения пульсовой волны в аорте была повышенной у 26 из 50 детей, причем у 18 из 42 детей при длительности заболевания меньше 5 лет и у всех 8 детей при длительности заболевания больше 5 лет. Повышение скорости распространения пульсовой волны у детей, больных сахарным диабетом, по-видимому, связано с изменением сосудистой стенки, ее уплотнением. Возможно, эти изменения носят характер начальных проявлений атеросклероза, которые сравнительно рано могут появляться у больных сахарным диабетом.

Большинство авторов подчеркивают, что развитию сосудистых осложнений способствует плохой контроль за больными сахарным диабетом. С целью профилактики сосудистых осложнений врачи-педиатры обязаны организовать систематическое диспансерное наблюдение за детьми, заболевшими сахарным диабетом, обеспечив правильное лечение их с обязательным включением для раннего контроля за ними и врача-окулиста.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее