Поражения костей и суставов

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных.

Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным диабетом от 5 до 21 года. Течение болезни было тяжелое.

У 3 из 6 больных обнаружен полиневрит, выражающийся в отсутствии коленных и ахиллова рефлексов, снижении или отсутствии чувствительности в нижних конечностях, при этом отмечались нерезкие боли. Местные изменения выражались в припухлости стоп или пальцев, у 3 больных одновременно наблюдалась диабетическая гангрена.

На рентгенограмме у 5 больных обнаружено одностороннее и у одного больного двустороннее костносуставное поражение стоп. Изменения в костях носили деструктивный характер, вплоть до полного рассасывания.

Одновременно наблюдались изменения в суставах: сужение суставных щелей, неровность суставных поверхностей, краевые костные разрастания. У 3 больных было обнаружено обызвествление сосудов стоп.

На основании литературных данных и собственных наблюдений Е. К. Козлова считает установленным факт существования диабетической остеоартропатии с излюбленным поражением стоп и голеностопных суставов. Изменения в костях развиваются после многих лет заболевания сахарным диабетом, обычно при неправильном его лечении.

Поражения в костях и суставах медленно прогрессируют, развивается частичный или полный некроз костей стопы или голеностопных суставов с нарушением их нормальных анатомических взаимоотношений. Е. К. Козлова присоединяется к мнению других авторов о неврогенной природе изменений скелета при сахарном диабете и считает их почти идентичными с неврогенными остеоартропатиями.

У детей при сахарном диабете также могут наблюдаться костные дистрофии.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее