Частный случай (Гена С, 11 лет)

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки.

Мальчик поступил в клинику по поводу декомпенсации сахарного диабета. Инсулин был назначен ему в двух инъекциях: 16 единиц перед завтраком и 16 единиц перед обедом. Суточная гликозурия вначале была высокая. Суточная дозировка инсулина была увеличена только до 34 единиц и постепенно выделение сахара с мочой снизилось до 20—30 г в сутки.

Мальчик был переведен на лечение пролонгированным инсулином; один раз в сутки перед завтраком он получал за одну инъекцию 16 единиц обычного и 16 единиц протаминцинкинсулина. Как видно из рис. 20, при двукратном введении инсулина у больного наблюдалось значительное снижение Рис. 19. Таня Д., 10 лет. Сахарный диабет. Суточный гликемический профиль.


Гена С, 11 лет. Сахарный диабет.

Гена С, 11 лет. Сахарный диабет.


Суточные гликемические кривые содержания сахара в крови (ниже 100 мг%) между 16 и 19 часами с выраженной последующей ночной гипергликемией. При лечении пролонгированным инсулином суточные колебания сахара в крови были менее резкими и не наблюдалось ночной гипергликемии.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее