Заменители инсулина

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы.

Д. А. Баландин сообщает о целом ряде растительных препаратов, которые усиливают действие инсулина или могут в какой-то мере заменить его:

  1. трава галеги из семейства бобовых; растет в Крыму, на Кавказе; действующее начало алкалоид галегин;
  2. листья черники из семейства вересковых; растет в умеренной зоне СССР; действующее начало миртиллин;
  3. корень женьшеня из семейства аралиевых; растет в Приморском крае и на юге Хабаровского края; действующее начало — глюкозиды — сапонины, извлекаются спиртом;
  4. плоды авокадо — содержат большое количество многих витаминов, особенно витамина С.

Вещества, содержащиеся в оболочке фасоли, в цветах кукурузы, искусственные соединения — алкилендигуанидин и футазилдиметилглюкозид — по описанию Д. А. Баландина, обладают свойствами усиливать действие инсулина.

А. И. Климакова и М. А. Кауман сообщают о применении в комплексной терапии сахарного диабета препарата «Заманиха». Авторы применяли указанный препарат в виде настойки по 30—40 капель два—три раза в день за 30 минут до еды. Препарат обладает возбуждающим действием, подобно женьшеню, и оказывает стимулирующее влияние на сердечнососудистую систему. «Заманиха», по мнению авторов, в сочетании с инсулином и диетой улучшает основные показатели течения болезни.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Если до назначения таблеток надизана больной получал большое количество инсулина (около 40 единиц в две инъекции утром и днем), то вначале инсулин следует снимать частично: сохраняется в первые дни утренняя инъекция, а иногда даже часть второй, при этом в первый день больному назначают 2—4 г препарата, на второй день — 2—3 г, а в последующие…

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Фредерик Аллен (Frederick Allen) отмечает, что препарат BZ55 не только не улучшает, но даже иногда ухудшает течение сахарного диабета в юношеском возрасте. Только в редких инсулинорезистентных формах введение этого препарата способствует снижению дозы инсулина. Препарат редко дает эффект и у взрослых больных, получающих больше 40 единиц инсулина в день. Однако за последние годы появились некоторые…

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий). Необходимым…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее