Заменители инсулина

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы.

Д. А. Баландин сообщает о целом ряде растительных препаратов, которые усиливают действие инсулина или могут в какой-то мере заменить его:

  1. трава галеги из семейства бобовых; растет в Крыму, на Кавказе; действующее начало алкалоид галегин;
  2. листья черники из семейства вересковых; растет в умеренной зоне СССР; действующее начало миртиллин;
  3. корень женьшеня из семейства аралиевых; растет в Приморском крае и на юге Хабаровского края; действующее начало — глюкозиды — сапонины, извлекаются спиртом;
  4. плоды авокадо — содержат большое количество многих витаминов, особенно витамина С.

Вещества, содержащиеся в оболочке фасоли, в цветах кукурузы, искусственные соединения — алкилендигуанидин и футазилдиметилглюкозид — по описанию Д. А. Баландина, обладают свойствами усиливать действие инсулина.

А. И. Климакова и М. А. Кауман сообщают о применении в комплексной терапии сахарного диабета препарата «Заманиха». Авторы применяли указанный препарат в виде настойки по 30—40 капель два—три раза в день за 30 минут до еды. Препарат обладает возбуждающим действием, подобно женьшеню, и оказывает стимулирующее влияние на сердечнососудистую систему. «Заманиха», по мнению авторов, в сочетании с инсулином и диетой улучшает основные показатели течения болезни.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Введение инсулина замедленного действия противопоказано при коматозном состоянии, когда необходимо быстрое действие инсулина, а также больным с наклонностью к частым гипогликемическим явлениям. На значительно выраженные гипогликемические явления от применения инсулина замедленного действия у детей указывает также Л. М. Бялик. Гудман и Хеллер наблюдали у 203 больных сахарным диабетом, леченных инсулином и протаминцинкинсулином, гипогликемические явления в…

Механизм пролонгирующего действия цинкионтофореза на инсулиновый эффект обусловлен, по мнению Л. В. Касаткиной, несколькими факторами: соединением инсулина с ионами цинка; стимуляцией секреции эндогенного инсулина; сложным рефлекторным воздействием цинкионтофореза; возникновением белковых комплексов после соединения инсулина с ионами цинка, поскольку последние легко вступают в соединения с белками, что еще более усиливает пролонгирующее влияние инсулина. Л. Гостомска (L….

Мы проследили в клинике за эффективностью применения протаминцинкинсулина у 50 детей, больных сахарным диабетом в среднетяжелой и тяжелой форме. Во избежание возможных гипогликемических реакций, протаминцинкинсулин вводили детям в сочетании с обычным инсулином после установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина обычного действия. Как правило, доза того и другого вида инсулина зависела как от общей…

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее