Заменители инсулина (Бусетта (Boucetta))

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином.

Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и Ян Лете по лечению больных сахарным диабетом лекарственными средствами китайской народной медицины.

Они применяли раствор, полученный путем экстрагирования ряда измельченных корней различных растений, взятых в определенной пропорции. Результаты наблюдения авторов приводят их к заключению о необходимости продолжать подобные наблюдения, так как у большинства больных было отмечено уменьшение симптомов сахарного диабета; побочных явлений они не наблюдали.

Совершенно особо стоит вопрос о применении при сахарном диабете сульфаниламидных препаратов. Вопрос о применении этих препаратов при сахарном диабете возник случайно, в связи с выявлением резкого сахаропонижающего действия при испытании ряда новых видов сульфаниламидных препаратов.

Фонкенель и Киммиг в 1941 г., Жанбон (Janbon) в 1942 г. отметили гипогликемическое действие некоторых сульфаниламидных препаратов. Лоубатьер (Loubatiers) в 1944 г. при экспериментальных исследованиях обнаружил, что один из этих препаратов [PAmidobenzenSulfamidoIsopropilTyadiazol (2254—RP)] не вызывает гипогликемического действия у депанкреатизированных собак, и предположил, что гипогликемия у нормальных животных при применении этого препарата возникает в результате стимуляции воздействия инсулина; данный препарат, не повреждая рклеток, изменяет функцию а-клеток лангергансовых островков поджелудочной железы.

В 1946 г. Чен (Chen) с соавторами отметили, что некоторые сульфаниламидные препараты при введении 1—2 г значительно снижают сахар в крови у нормальных собак, у крыс же с аллоксановым диабетом вызывают выраженное повышение сахара в крови.

В 1955 г. Ачелес и Хардебек (Acheles a. Hardebeck), Франк и Фукс (Frank a. Foucks), Бертрам, Бендфельт, Отто (Bertram, Bendfelt a. Otto) опубликовали результаты исследований с препаратом BZ55 (PAminophenylsulfoanyl Baticarbamide). Авторы показали, что под влиянием этого препарата содержание сахара в крови снижается у нормальных животных и у некоторых больных сахарным диабетом. Франк и Фукс в своей работе указывали, что препарат действует на аклетки и тормозит выделение глюкагона.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий). Необходимым…

Введение инсулина замедленного действия противопоказано при коматозном состоянии, когда необходимо быстрое действие инсулина, а также больным с наклонностью к частым гипогликемическим явлениям. На значительно выраженные гипогликемические явления от применения инсулина замедленного действия у детей указывает также Л. М. Бялик. Гудман и Хеллер наблюдали у 203 больных сахарным диабетом, леченных инсулином и протаминцинкинсулином, гипогликемические явления в…

Механизм пролонгирующего действия цинкионтофореза на инсулиновый эффект обусловлен, по мнению Л. В. Касаткиной, несколькими факторами: соединением инсулина с ионами цинка; стимуляцией секреции эндогенного инсулина; сложным рефлекторным воздействием цинкионтофореза; возникновением белковых комплексов после соединения инсулина с ионами цинка, поскольку последние легко вступают в соединения с белками, что еще более усиливает пролонгирующее влияние инсулина. Л. Гостомска (L….

Мы проследили в клинике за эффективностью применения протаминцинкинсулина у 50 детей, больных сахарным диабетом в среднетяжелой и тяжелой форме. Во избежание возможных гипогликемических реакций, протаминцинкинсулин вводили детям в сочетании с обычным инсулином после установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина обычного действия. Как правило, доза того и другого вида инсулина зависела как от общей…

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее