Заменители инсулина (Бусетта (Boucetta))

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином.

Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и Ян Лете по лечению больных сахарным диабетом лекарственными средствами китайской народной медицины.

Они применяли раствор, полученный путем экстрагирования ряда измельченных корней различных растений, взятых в определенной пропорции. Результаты наблюдения авторов приводят их к заключению о необходимости продолжать подобные наблюдения, так как у большинства больных было отмечено уменьшение симптомов сахарного диабета; побочных явлений они не наблюдали.

Совершенно особо стоит вопрос о применении при сахарном диабете сульфаниламидных препаратов. Вопрос о применении этих препаратов при сахарном диабете возник случайно, в связи с выявлением резкого сахаропонижающего действия при испытании ряда новых видов сульфаниламидных препаратов.

Фонкенель и Киммиг в 1941 г., Жанбон (Janbon) в 1942 г. отметили гипогликемическое действие некоторых сульфаниламидных препаратов. Лоубатьер (Loubatiers) в 1944 г. при экспериментальных исследованиях обнаружил, что один из этих препаратов [PAmidobenzenSulfamidoIsopropilTyadiazol (2254—RP)] не вызывает гипогликемического действия у депанкреатизированных собак, и предположил, что гипогликемия у нормальных животных при применении этого препарата возникает в результате стимуляции воздействия инсулина; данный препарат, не повреждая рклеток, изменяет функцию а-клеток лангергансовых островков поджелудочной железы.

В 1946 г. Чен (Chen) с соавторами отметили, что некоторые сульфаниламидные препараты при введении 1—2 г значительно снижают сахар в крови у нормальных собак, у крыс же с аллоксановым диабетом вызывают выраженное повышение сахара в крови.

В 1955 г. Ачелес и Хардебек (Acheles a. Hardebeck), Франк и Фукс (Frank a. Foucks), Бертрам, Бендфельт, Отто (Bertram, Bendfelt a. Otto) опубликовали результаты исследований с препаратом BZ55 (PAminophenylsulfoanyl Baticarbamide). Авторы показали, что под влиянием этого препарата содержание сахара в крови снижается у нормальных животных и у некоторых больных сахарным диабетом. Франк и Фукс в своей работе указывали, что препарат действует на аклетки и тормозит выделение глюкагона.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой…

Дата Время Доза инсулина в еденицах Прием пищи Моча Сахарная ценность пищи, г Неиспользованные, углеводы, % количество, мл сахар, % сахар, г реакция на ацетон 3/x 8 ч 30 мин 24 Первый завтрак 280 6 16,4 Отрицательная 65,0 — 9 ч 30 мин 10 ч 30 мин 11 ч 45 мин 316 5 15,8 То…

Некоторые исследователи высказали предположение, что производные сульфаниламидных препаратов усиливают и удлиняют действие инсулина. Однако эффект был получен под влиянием этих препаратов и у депанкреатизированных животных. Было высказано предположение, что эти препараты оказывают влияние на ферментативную систему печени. Таким образом, механизм действия этих новых препаратов сводится к активации а-клеток, угнетению функции а-клеток и уменьшению активности инсулиназы,…

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. (Первое поступление в клинику.) Назначена возрастная диета с ограничением жира; витамины, пенициллин. В первый день мальчик получил 10 единиц инсулина перед обедом, в последующие 2 дня — в двух инъекциях: 5 единиц перед завтраком и 10 единиц перед обедом. Суточная гликозурия при этом увеличилась до 60 г…

С. Г. Генес, А. А. Поплавская, М. 3. Юрченко сообщают о механизме действия бутамида — нового советского сульфаниламидного препарата, синтезированного Украинским институтом экспериментальной эндокринологии. Авторы считают, что механизм действия этого препарата, по-видимому, заключается в усилении действия инсулина эндо или экзогенного, а не в усилении функции рклеток или угнетении функции а-клеток островков Лангерганса, на что указывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее