Патогенез сахарного диабета (Нарушение обмена глюкопротеидов)

Главная / Сахарный диабет у детей / Патогенез / Патогенез сахарного диабета (Нарушение обмена глюкопротеидов)

Нарушение обмена глюкопротеидов, выявляемое у больных сахарным диабетом, создает условия, предрасполагающие к более раннему и более частому развитию ангиопатий, в частности атеросклероза. Это является следствием инфильтрации сосудов белковолипоидными и белково-полисахаридными компонентами плазмы.

У больных сахарным диабетом изменяется соотношение белковых фракций сыворотки крови: уменьшается альбумино-глобулиновый коэффициент за счет снижения альбуминов и увеличения аг, B и у-глобулинов. Изменение в соотношении белковых фракций сыворотки крови тем сильнее, чем тяжелее форма диабета (И. Я Малева).

Липопротеины крови также изменяются за счет снижения а и увеличения рлипопротеинов.

В настоящее время не возникает сомнения в том, что в основе сахарного диабета лежит недостаточность в организме инсулина. Однако далеко не всегда инсулиновая недостаточность связана с первичным поражением (3клеток островков поджелудочной железы.

По данным Уоррена (Warren), значительные морфологические изменения, которые могут привести к развитию сахарного диабета, наблюдались лишь у 23% больных этим заболеванием. Уренчиел (Wrenshal) и его сотрудники обнаружили на секционном материале нормальное содержание инсулина в поджелудочной железе в 10% среди лиц, погибших от диабета в возрасте моложе 20 лет, и в 30% среди взрослых.

У лиц с полностью удаленной поджелудочной железой по поводу различных ее поражений потребность в инсулине обычно не превышает 40—50 единиц при содержании в диете 250—400 г углеводов, тогда как у многих больных сахарным диабетом требуется большее количество инсулина.

Приведенные выше данные выдвинули вопрос о роли внепанкреатической инсулиновой недостаточности. Известно, что инсулин в сыворотке крови может находиться в свободном состоянии в альбумин ciiглобулиновой зоне, а инсулин, связанный с белками — в зоне (3глобулинов [Гельд (Geld), Рэндл и Тейлор (Randle a. Taylor) и др.].

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Гексокиназная реакция является «пусковой» в углеводном обмене. В сыворотке больных сахарным диабетом обнаружен фактор, тормозящий гексокиназу [ВейльМалерб (WeulMalerb)]. В сыворотке здоровых людей этот фактор не обнаруживается. Этот ингибитор Борнстейн и Парк (Bornstein a. Park) обнаружили в р-липопротеиновой фракции сыворотки крови. Ингибиторы другой природы найдены у больных тяжелой формой диабета с ацидозом, плазма которых инактивирует добавленный…

А. А. Шмиди и Р. Л. Саатчиан, а в дальнейшем Мирский и его сотрудники показали, что в печени имеется ферментная система, расщепляющая инсулин, названная инсулиназой. У неполовозрелых крыс в период интенсивного роста активность инсулиназы значительно ослаблена. В этот период, как известно, потребность в инсулине повышается, так как в сочетании с соматотропным гормоном гипофиза инсулин способствует…

Имеются данные, свидетельствующие о том, что в некоторых случаях причиной инсулинорезистентности может быть образование антител к вводимому инсулину. Электрофорстические исследования показывают, что комплекс инсулин — антитело находится в зоне между B глобулинами. Схема Возникновение диабетической гипергликемии и гиперкетонемии при первичном поражении инсулярного аппарата поджелудочной железы (по Генесу). «Сахарный диабет у детей», М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

АКТГ может влиять на периферическое действие инсулина, связанное с переносом глюкозы внутрь клеток. Такое блокирование инсулина на фазе переноса глюкозы внутрь клетки осуществляется только в мышечной и жировой ткани, но не происходит в клетках мозга. Как известно, глюкоза в организме может переходить в жиры. Торможение этого процесса представляет характерную особенность обмена веществ при сахарном диабете…

Патогенез сахарного диабета чрезвычайно сложен. При этом заболевании нарушаются углеводный, жировой, белковый, водносолевой обмен, наступает нарушение щелочнокислотного равновесия и витаминного баланса. Обменные процессы тесно связаны между собой и прежде всего имеется тесная связь между обменом трех главных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Общим продуктом расщепления их является пировиноградная кислота, которая переходит «после окислительного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее