Большое накопление гликогена в эпителиальных клетках

Главная / Сахарный диабет у детей / Патологическая анатомия / Большое накопление гликогена в эпителиальных клетках

Большое накопление гликогена в эпителиальных клетках почек может повести к нарушению их функции — гликогенонефрозу (Гегези Кисе и Барта).

Наблюдается и жировая дегенерация почек — накопление жира в клетках канальцев, а в тяжелых случаях и в межуточной ткани.

После 10—12 лет течения сахарного диабета в почках обнаруживают характерные изменения — интеркапиллярный гломерулосклероз, описанный Киммелстиллом и Вильсоном (Kimmelstiel, Wilson) в 1936 г. При этом поражается не паренхима почек, а сосудистая мембрана; одновременно на вскрытии у детей, погибших от сахарного диабета, обнаруживаются ясные изменения и в других сосудах, в частности в сосудах сетчатки глаза.

При сосудистых поражениях наблюдается утолщение и гиалиновая дегенерация интимы, которая вторично инфильтрируется липоидной субстанцией и становится местом депо холестерина, причем у детей, в отличие от взрослых, почти всегда отсутствует кальцификация сосудов. По данным Уайт, часто наблюдается наличие атероматозных бляшек в коронарных сосудах и в сосудах конечностей.

Обильная инфильтрация липоидами ретикулоэндотелия печени, а нередко и самой паренхимы печени наряду с ожирением эпителия извитых канальцев и клубочков почек свидетельствует о липемии при диабете. «О том же говорят аналогичные явления в селезенке, где клетки ретикулоэндотелия подвергаются гипертрофическим, гиперпластическим изменениям и нередко также содержат обильное количество липоидов» (И. В. Давыдовский).

Гипофиз может быть уменьшен в размерах, при этом наблюдаются дегенеративные изменения в его передней доле, уменьшение числа, величины, а также деформации эозинофильных клеток. У лиц, умерших от диабетической комы, отмечается накопление гликогена в клетках гипофиза.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

При удалении поджелудочной железы развивается не только инсулиновая недостаточность, ибо, несмотря на введение инсулина, депанкреатизированные собаки обычно погибают через 2—3 месяца. На секции у них обнаруживается жировая инфильтрация печени. Добавление в пищевой рацион сырой поджелудочной железы предупреждает развитие жировой инфильтрации и тем самым сохраняет жизнь депанкреатизированным собакам при введении им инсулина. Подобные наблюдения поставили вопрос…

Гидропическая и гиалиновая дегенерация лангергансовых островков, а также склеротические изменения чаще встречаются у взрослых. Белл (Bеll) провел микроскопические исследования поджелудочной железы умерших от диабета (1661 случай) и от других заболеваний (3959 случаев). В обеих группах встречалась гиалинизация островков Лангерганса, но изменения эти были более выраженными и встречались значительно чаще среди лиц, умерших от диабета. Гиалинизация…

Более тонкие гистологические методики — серебрение [Мегенбург, Хесс и др. (Megenburg, Hesse)] позволили убедиться, что даже в случаях, в которых микроскопические исследования и обычные гистологические методики не показывают наличия изменений в лангергансовых островках, существуют тонкие изменения эндокринного аппарата. Лане и Беноли (Lane et Benoly), применяя метод серебрения, показали, что число неокрашиваемых клеток, продуцирующих инсулин, значительно…

Обращают на себя внимание исследования Незелофа (Neselof), показавшего у 1000 трупов грудных детей, не болевших сахарным диабетом, быстрое появление трупных изменений в поджелудочной железе, аналогичных описанным выше. Таким образом, вопрос о характере поражения поджелудочной железы при сахарном диабете у детей остается недостаточно изученным. Л. В. Соболев отмечал, что при сахарном диабете, особенно в юношеском возрасте,…

Надпочечники лиц, умерших от комы, особенно при сочетании с инфекцией, чрезвычайно бедны липоидами. По-видимому, в результате гиперфункции наступает полное их истощение. В щитовидной железе характерных изменений не наблюдается. В. М. Коган-Ясный отмечал струмозные изменения щитовидной железы с атрофией фолликулов и утолщением межуточной ткани. В тимусе у лиц, умерших от комы, содержится большое количество гликогена. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее