Вопрос о хирургических вмешательствах у детей, больных сахарным диабетом

Главная / Сахарный диабет у детей / Течение сахарного диабета у детей / Вопрос о хирургических вмешательствах у детей, больных сахарным диабетом
Время исследования Сахар в крови мг% Резервная щелочность, об. % СО2 Кетоновые тела в крови, мг% Ацетон в выдыхаемом воздухе, % Ацетон
в моче
При поступлении 302 18,8 36,5 0,5 +
В процессе лечения 304 38,7 15,0 0,3
При присоединении катара верхних дыхательных путей 276 29,0 19,5 0,5
Через месяц после выписки 146 42,0 15,0 Не определялся

Представляет интерес вопрос о хирургических вмешательствах у детей, больных сахарным диабетом. Я. Л. Леви, С. А. Бален, Ю. Э. Ливергант указывают на то, что течение и лечение хирургических заболеваний при сахарном диабете отличаются рядом особенностей; у подобных больных имеется наклонность к развитию острых инфекционных процессов с нагноением и некрозом тканей.

При хирургических заболеваниях и операциях у больных сахарным диабетом повышается свертываемость крови, развивается гиперадреналинемия и гипергликемия, понижается резервная щелочность и повышается содержание кетоновых тел в крови. Нагноительные процессы нередко принимают дистрофический характер.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Наблюдения за детьми, больными сахарным диабетом, убедили нас в том, что классификация С. Г. Генеса к ним не вполне применима. Течение сахарного диабета зависит от многих факторов. Большое значение имеет своевременная диагностика, правильное комплексное лечение больного ребенка и систематическое диспансерное наблюдение за ним. Присоединение сопутствующих заболеваний у детей, больных сахарным диабетом, как правило, ухудшает течение…

Наличие воспалительного процесса в желчевыводящих путях у детей, больных сахарным диабетом, оставаясь невыявленным, может длительно поддерживать состояние ацидоза, способствуя при нарушениях режима питания развитию диабетической комы. Несомненно также, что присоединение различных интеркуррентных заболеваний иногда значительно ухудшает течение сахарного диабета у детей, понижая толерантность к углеводам, вызывая значительную гипергликемию и гликозурию, появление, ацидоза, увеличение печени и…

Заболевание эпидемическим паротитом в 972 лет потребовало увеличение дозы инсулина с 33 до 50 единиц; повторное заболевание эпидемическим паротитом через 6 лет потребовало увеличение дозы инсулина с 30 до 150 единиц. Приведенный случай лишний раз свидетельствует о необходимости особенно внимательного отношения и индивидуального подхода к ребенку, больному сахарным диабетом, во время присоединения интеркуррентных заболеваний. Даже…

Расстройство обменных процессов замедляет регенерацию и репарацию тканей, ацидоз же поддерживает местный инфекционный процесс. Консервативное лечение редко бывает эффективным. Я. Л. Леви, С. А. Бален, Ю. Э. Ливергант считают, что развитию ацидоза после операции у больных сахарным диабетом способствуют кровопотеря при хирургическом вмешательстве, токсическое влияние наркотических средств на центральною нервную систему, и, наконец, травматический шок,…

Характерен другой случай. В данном случае удовлетворительное состояние у ребенка оставалось в течение 2 лет при дозировке инсулина 52—62 единицы, но к тяжелой форме сахарного диабета на основании клинических проявлений болезни отнести данный случай не представляется возможным. Олег Ф., 13 лет, поступил в клинику 11/XI 1957 г. Раннее развитие удовлетворительное. В возрасте 2 лет перенес…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее