Расстройство обменных процессов

Расстройство обменных процессов замедляет регенерацию и репарацию тканей, ацидоз же поддерживает местный инфекционный процесс. Консервативное лечение редко бывает эффективным.

Я. Л. Леви, С. А. Бален, Ю. Э. Ливергант считают, что развитию ацидоза после операции у больных сахарным диабетом способствуют кровопотеря при хирургическом вмешательстве, токсическое влияние наркотических средств на центральною нервную систему, и, наконец, травматический шок, связанный с операцией. Авторы приводят пример операции с благоприятным исходом у больного сахарным диабетом (удаление щитовидной железы по поводу зоба).

Положительные исходы при неотложных операциях у больных сахарным диабетом, по мнению авторов, свидетельствуют о необходимости хирургического вмешательства при соответствующих показаниях при условии правильного инсулинодиетического лечения до и после операции.

Е. Л. Белихова наблюдала тяжелую форму сахарного диабета у девочки 14 лет, которая заболела диабетом в возрасте 9 лет. Ее состояние значительно ухудшилось в связи с заболеванием тиреотоксикозом, с явлениями струмы III—IV степени. В клинике Института эндокринологии больная получала 70 единиц инсулина и полноценную диету, богатую углеводами. Ей была произведена операция удаления щитовидной железы по методу О. В. Николаева. Швы сняты на 12-й день, рана зажила первичным натяжением. Девочка выписана на 20й день после операции. Состояние ее улучшилось, явления тиреотоксикоза значительно уменьшились, сахарный диабет был компенсированным. Автор совершенно правильно считает возможным хирургическое вмешательство у детей, больных сахарным диабетом, при условии тщательного контроля со стороны педиатра и хирурга.

В. Д. Соколовский также указывает, что наличие сахарного диабета не является противопоказанием к оперативному вмешательству у детей. Прогноз зависит от правильного применения инсулина и полноценного питания до и после операции. Показания к хирургическому вмешательству те же, что и у детей, не больных сахарным диабетом. По мнению автора, заживление операционных ран наступает в те же сроки, что и обычно, при условии правильного режима и лечения сахарного диабета.

В послеоперационный период следует обращать внимание не только на правильную дозировку инсулина, но и на правильное питание ребенка. Отказ ребенка от пищи в послеоперационном периоде может вызвать состояние гипогликемии. Состояние гипогликемии, вызванное отказом от пищи в послеоперационном периоде, мы наблюдали у больной, оперированной по поводу катаракты.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Наблюдения за детьми, больными сахарным диабетом, убедили нас в том, что классификация С. Г. Генеса к ним не вполне применима. Течение сахарного диабета зависит от многих факторов. Большое значение имеет своевременная диагностика, правильное комплексное лечение больного ребенка и систематическое диспансерное наблюдение за ним. Присоединение сопутствующих заболеваний у детей, больных сахарным диабетом, как правило, ухудшает течение…

Наличие воспалительного процесса в желчевыводящих путях у детей, больных сахарным диабетом, оставаясь невыявленным, может длительно поддерживать состояние ацидоза, способствуя при нарушениях режима питания развитию диабетической комы. Несомненно также, что присоединение различных интеркуррентных заболеваний иногда значительно ухудшает течение сахарного диабета у детей, понижая толерантность к углеводам, вызывая значительную гипергликемию и гликозурию, появление, ацидоза, увеличение печени и…

Заболевание эпидемическим паротитом в 972 лет потребовало увеличение дозы инсулина с 33 до 50 единиц; повторное заболевание эпидемическим паротитом через 6 лет потребовало увеличение дозы инсулина с 30 до 150 единиц. Приведенный случай лишний раз свидетельствует о необходимости особенно внимательного отношения и индивидуального подхода к ребенку, больному сахарным диабетом, во время присоединения интеркуррентных заболеваний. Даже…

Время исследования Сахар в крови мг% Резервная щелочность, об. % СО2 Кетоновые тела в крови, мг% Ацетон в выдыхаемом воздухе, % Ацетон в моче При поступлении 302 18,8 36,5 0,5 + В процессе лечения 304 38,7 15,0 0,3 — При присоединении катара верхних дыхательных путей 276 29,0 19,5 0,5 — Через месяц после выписки 146…

Характерен другой случай. В данном случае удовлетворительное состояние у ребенка оставалось в течение 2 лет при дозировке инсулина 52—62 единицы, но к тяжелой форме сахарного диабета на основании клинических проявлений болезни отнести данный случай не представляется возможным. Олег Ф., 13 лет, поступил в клинику 11/XI 1957 г. Раннее развитие удовлетворительное. В возрасте 2 лет перенес…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее