Меры по улучшению организации отдыха пионеров и школьников

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Меры по улучшению организации отдыха пионеров и школьников

30/IV 1974 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по дальнейшему улучшению организации отдыха пионеров и школьников». В этом постановлении определены задачи улучшения организации отдыха детей трудящихся на 1976—1980 гг.

В соответствии с этим постановлением проделана большая работа. Как отмечено в отчете Центрального Комитета ВЛКСМ на XVIII съезде Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, летом 1977 г. в 51 000 пионерских лагерей отдохнуло почти 11 000 000 детей и подростков.

Всего за годы девятой пятилетки в пионерских лагерях всех типов побывало 46 000 000 детей. На их содержание израсходовано более 2 млрд. рублей.

Помимо загородных лагерей, ежегодно функционируют городские пионерские лагеря. Из года в год увеличивается число колхозных и межколхозных пионерских лагерей для отдыха и лечения сельских школьников.

В целях дальнейшего улучшения качества медицинской помощи и организации санаторного лечения детей школьного возраста, страдающих хроническими заболеваниями, для восстановительного лечения и оздоровления, помимо детских санаториев, открыты специализированные пионерские лагеря санаторного типа. Этот тип лагерей находит все большее распространение. Количество их постоянно увеличивается. Накоплен большой опыт по дальнейшей специализации санаторных пионерских лагерей и повышению уровня лечебно-профилактической помощи детям.

Санаторные пионерские лагеря открываются на базе школ-интернатов, домов отдыха, санаториев-профилакториев. Большая часть таких лагерей размещается на морском побережье, у подножия гор, вблизи леса, в различных климатических зонах СССР, что дает возможность использовать в комплексе лечения лечебные природные факторы (климатолечение, грязелечение, бальнеологическое лечение и др.).

Лагеря круглогодичного действия

Помимо сезонных пионерских лагерей, функционируют пионерские лагеря круглогодичного действия (в Анапе, Сочи, Евпатории и других местностях). Примером лагеря круглогодичного действия является один из популярных во всем мире старейший Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», которому в июне 1975 г. исполнилось 50 лет. За 50 лет существования в этом лагере побывало 400 тысяч детей из 105 стран мира. По типу крымского «Артека» строится Дальневосточный «Артек» — пионерский лагерь «Океан».


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

«Работа с пионерами — дело сложное, кропотливое, исключительно ответственное, требующее высокого педагогического мастерства глубоких знаний, большой души и сердца»1, — говорится в обращении Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева к участникам Всесоюзного слета пионерских вожатых. Пионеры должны быть охвачены всеми видами общественно-политической и физкультурно-оздоровительной работы. Успешное выполнение задач по воспитанию и организации содержательного,…

Врач входит в состав педагогического совета с правом решающего голоса и принимает активное участие в разрешении вопросов, связанных с работой лагеря. В обязанности медицинского персонала входят наблюдение за физическим развитием и состоянием здоровья детей, за оказанием им лечебно-профилактической помощи, контроль за постановкой физического воспитания, трудового обучения и самообслуживания, проведение всех необходимых противоэпидемических мероприятий, систематическое наблюдение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее