Вопросы развития политической системы советского общества в работе с пионерами

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Вопросы развития политической системы советского общества в работе с пионерами

«Работа с пионерами — дело сложное, кропотливое, исключительно ответственное, требующее высокого педагогического мастерства глубоких знаний, большой души и сердца»1, — говорится в обращении Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева к участникам Всесоюзного слета пионерских вожатых.

Пионеры должны быть охвачены всеми видами общественно-политической и физкультурно-оздоровительной работы. Успешное выполнение задач по воспитанию и организации содержательного, интересного и полезного отдыха детей в значительной степени зависит от умелого и своевременного укомплектования пионерских лагерей квалифицированными кадрами, имеющими необходимые знания и опыт работы с детьми в летних детских оздоровительных учреждениях, а также от организационно-подготовительной работы как в городе, так и в лагере. Подбор и расстановка кадров для пионерских лагерей являются самым ответственным звеном в подготовке к летне-оздоровительному периоду.

В целях повышения квалификации всех категории сотрудников пионерского лагеря проводятся краткосрочные теоретические и практические занятия.

Помимо краткосрочных сезонных семинаров, обучение вожатых в ряде городов проводится в течение всего года. Такой опыт круглогодичного обучения имеется в Брянске, Ворошиловграде и других городах.

Большие требования предъявляются к организаторам здравоохранения и медицинскому персоналу, от которых во многом зависит эффективность оздоровления и отдыха детей в летних загородных оздоровительных учреждениях.

Пожалуй, нет такой стороны лагерной жизни, которая так или иначе не касалась бы медицинских работников. Им принадлежит ведущая роль в совершенствовании системы оздоровления и отдыха детей, в создании благоприятных санитарно-гигиенических условий в пионерских лагерях для пребывания пионеров и школьников.

Медицинские работники, состоящие в штатах пионерских лагерей, рекомендуются детскими поликлиниками, утверждаются районными лагерными комиссиями и соответствующими профсоюзными организациями и допускаются к работе после прохождения специальных семинаров. Для руководства работой создается педагогический совет лагеря, в который входят: начальник лагеря, воспитатели, пионервожатые, врач, руководитель физической подготовки, инструктор по плаванию.

1 Брежнев Л. И. Вопросы развития политической системы советского общества. М., 1977, с. 385.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

30/IV 1974 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по дальнейшему улучшению организации отдыха пионеров и школьников». В этом постановлении определены задачи улучшения организации отдыха детей трудящихся на 1976—1980 гг. В соответствии с этим постановлением проделана большая работа. Как отмечено в отчете Центрального Комитета ВЛКСМ на XVIII съезде Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, летом 1977…

Врач входит в состав педагогического совета с правом решающего голоса и принимает активное участие в разрешении вопросов, связанных с работой лагеря. В обязанности медицинского персонала входят наблюдение за физическим развитием и состоянием здоровья детей, за оказанием им лечебно-профилактической помощи, контроль за постановкой физического воспитания, трудового обучения и самообслуживания, проведение всех необходимых противоэпидемических мероприятий, систематическое наблюдение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее