Роль врача в составе педагогического совета лагерей

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Роль врача в составе педагогического совета лагерей

Врач входит в состав педагогического совета с правом решающего голоса и принимает активное участие в разрешении вопросов, связанных с работой лагеря.

В обязанности медицинского персонала входят наблюдение за физическим развитием и состоянием здоровья детей, за оказанием им лечебно-профилактической помощи, контроль за постановкой физического воспитания, трудового обучения и самообслуживания, проведение всех необходимых противоэпидемических мероприятий, систематическое наблюдение за санитарным состоянием помещений и территории детского учреждения, качеством питания и проведением санитарно-просветительной работы.

Книга «Медицинское обеспечение пионерских лагерей», изданная в 1969 г., была положительно встречена врачами, работающими в пионерских лагерях. Полученные отзывы показали, что она является полезным пособием для практических врачей.

Данное пособие написано на основе многолетнего опыта автора по организации летнего отдыха детей. В пособии прежде всего использованы официальные нормативно-инструктивные материалы, приказы, правила и методические указания по организации работы в пионерских лагерях, изданные за последние годы органами здравоохранения и научно-исследовательскими медицинскими институтами.

В настоящее издание внесены изменения и дополнения на основании новых инструктивно-методических указаний по медицинскому обслуживанию детей в пионерских лагерях и накопленного практического опыта, учтены критические замечания и пожелания, касающиеся, например, отдельных рекомендаций по вопросам организации физического воспитания, некоторых противоэпидемических мероприятий, организации питания.

Раздел «Санитарные требования к водоснабжению и канализации пионерских лагерей» написан заведующим кафедрой коммунальной гигиены Ленинградского государственного института усовершенствования врачей им. С. М. Кирова, доктором медицинских наук профессором Г. В. Новиковым.

Раздел «Медицинская помощь при неотложных состояниях у детей» написан кандидатом медицинских наук А. П. Беловой.

Автор выражает благодарность инспектору Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома С. А. Ярошенко и заведующей эпидотделом Ленинградской городской санитарно-эпидемиологической станции Г. А. Лямцевой за ценные советы и предложения, которые были использованы при написании книги.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

30/IV 1974 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по дальнейшему улучшению организации отдыха пионеров и школьников». В этом постановлении определены задачи улучшения организации отдыха детей трудящихся на 1976—1980 гг. В соответствии с этим постановлением проделана большая работа. Как отмечено в отчете Центрального Комитета ВЛКСМ на XVIII съезде Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, летом 1977…

«Работа с пионерами — дело сложное, кропотливое, исключительно ответственное, требующее высокого педагогического мастерства глубоких знаний, большой души и сердца»1, — говорится в обращении Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева к участникам Всесоюзного слета пионерских вожатых. Пионеры должны быть охвачены всеми видами общественно-политической и физкультурно-оздоровительной работы. Успешное выполнение задач по воспитанию и организации содержательного,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее