Медицинское и противоэпидемическое обслуживание пионерских лагерей

Медицинское и противоэпидемическое обслуживание пионерских лагерей осуществляется органами здравоохранения тех городов, откуда вывозятся дети, или по договоренности территориальной службой здравоохранения (того района, куда выезжает лагерь).

Для оказания лечебной консультативной и специализированной помощи детям и для обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля за пионерскими лагерями и другими детскими учреждениями Главное управление здравоохранения Ленгорисполкома на период с 1 июня по 1 сентября в местах наибольшей дислокации детских летне-оздоровительных учреждений организует детские оздоровительные секторы. Система секторального медико-санитарного обслуживания детей, выезжающих на лето за город, предложена ленинградскими гигиенистами. Впервые детские оздоровительные секторы были организованы в Ленинграде в 1935 г.

В каждый оздоровительный сектор входят:

  1. поликлиника с приемами врачей-специалистов: консультанта-педиатра, врача-инфекциониста, хирурга, дерматолога, оториноларинголога, окулиста и стоматолога;
  2. работники санитарно-эпидемиологической службы: врач-эпидемиолог, санитарный врач, помощник эпидемиолога, помощник санитарного врача;
  3. медсестры, лаборанты, санитарки;
  4. дезинфектор;
  5. санитарный транспорт (для перевозки больных детей, для выполнения консультативных вызовов, санитарного и эпидемиологического обследования врачами сектора, для проведения дезинфекционных мероприятий и др.).

Многолетний опыт работы показал, что детские оздоровительные секторы являются наиболее полезной формой организации медицинского обслуживания детей в летних условиях. Руководство сектором возлагается на его главного врача. Контроль за работой медицинского персонала в пионерских лагерях и методическое руководство, помимо сектора, осуществляется районными отделами здравоохранения и санитарно-эпидемиологической станцией района, откуда дети выехали в лагерь.

Культура и качество медицинского обслуживания детей во многом зависят от квалификации и опыта врачей и среднего медицинского персонала. Для работы в пионерских лагерях следует прежде всего направлять врачей-педиатров и медицинских сестер ранее работавших в пионерских лагерях и оправдавших себя на работе в них. В целях повышения квалификации врачей и обобщения опыта работы проводятся районные научно-практические конференции по наиболее важным вопросам медико-санитарного обслуживания детей в летний период.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Персонал детских учреждений при общении с инфекционными больными допускается в загородные детские оздоровительные учреждения при наличии следующих условий: Персонал пищеблока и лица, приравненные к нему, при общении с больным дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями (по месту жительства или при других обстоятельствах) подвергаются однократному бактериологическому обследованию кала на патогенную кишечную микрофлору без освобождения от работы….

Перед выездом Главным управлением здравоохранения Горисполкомов Москвы и Ленинграда и горздравотделами других городов на основе достижений науки и практики проводится общегородской краткосрочный семинар с врачами пионерских лагерей и других оздоровительных учреждений (ясли, детские сады и др.). Для медицинских сестер подобные трехдневные семинары по специально разработанной программе проводятся на базе детских поликлиник. По окончании семинара проходит…

Перечень документации для получения разрешения на выезд в лагерь № п/п Фамилия, имя Год рождения Домашний адрес Примечание (указываются замечания эпидемиолога, проверяющего список) — — — — — Списки детей, выезжающих в пионерские лагеря, составляются по районам по следующей форме, установленной органами здравоохранения (смотрите форму выше). Списки детей дошкольного возраста (дети обслуживающего персонала) составляются по…

Все заболевания в остром периоде (соматические и инфекционные). Сахарный диабет. Ревматизм в стадии обострения. Хронический нефрит с повторно рецидивирующим течением. Бронхиальная астма с частыми, длительными и тяжелыми приступами. Заболевание системы крови и кроветворных органов. Гемофилия. Эпилепсия и другие органические заболевания центральной нервной системы, а также последствия перенесенных в прошлом заболеваний, при наличии глубоких и стойких…

Менингококковая инфекция: дети, перенесшие генерализованную форму менингококковой инфекции, допускаются в детский коллектив при наличии однократного контрольного отрицательного результата бактериологического исследования слизи из носоглотки на менингококк, проведенного не ранее чем через 10 дней после выписки из стационара. При этом они должны представить справку врачебной поликлинической комиссии; дети, перенесшие менингококковый назофарингит, допускаются в детские учреждения после получения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее