Противопоказания для направления детей в пионерский лагерь

  1. Все заболевания в остром периоде (соматические и инфекционные).
  2. Сахарный диабет.
  3. Ревматизм в стадии обострения.
  4. Хронический нефрит с повторно рецидивирующим течением.
  5. Бронхиальная астма с частыми, длительными и тяжелыми приступами.
  6. Заболевание системы крови и кроветворных органов. Гемофилия.
  7. Эпилепсия и другие органические заболевания центральной нервной системы, а также последствия перенесенных в прошлом заболеваний, при наличии глубоких и стойких нарушений интеллекта.
  8. Кашель, подозрительный на коклюш.
  9. Дисфункция кишечника.
  10. Глухонемота.
  11. Хронический гепатит1.
  12. Грибковые и другие заразные кожные заболевания2.
  13. Выраженная умственная отсталость.

Допуск реконвалесцентов инфекционных заболеваний в пионерские лагеря

Реконвалесценты инфекционных заболеваний допускаются в пионерские лагеря при наличии следующих условий:

Кишечная группа инфекции:

  1. Дети школьного и дошкольного возрастов после выздоровления от дизентерии, энтероколита 0124, «Крым», сальмонеллеза, бактерионосители дизентерии, энтероколита 0124, «Крым» допускаются в пионерский лагерь по справке участкового врача без дополнительного бактериологического обследования кала на патогенную кишечную микрофлору.
  2. Реконвалесценты вирусного гепатита непосредственно из стационара должны быть направлены в специализированный санаторий. При отсутствии такового допускаются в пионерский лагерь по справке участкового врача после полного клинического выздоровления, но не ранее чем через 10 дней после выздоровления и при наличии нормальных биохимических показателей (АЛТ, ACT, билирубин).

Капельная группа инфекции

Дети, перенесшие инфекционное заболевание, относящееся к капельной группе, допускаются в детский коллектив по справке врача поликлиники при наличии следующих условий:

  • Корь после полного клинического выздоровления.
  • Скарлатина после клинического выздоровления и 12-дневного периода реконвалесценции, проведенного в больнице или дома.
  • Коклюш — после клинического выздоровления, но не ранее чем через 15 дней от начала судорожного кашля и двукратного контрольного отрицательного бактериологического исследования слизи из носоглотки на коклюшную палочку с 1—2-дневным интервалом. Бактерионосители коклюшной палочки допускаются в коллектив через 15 дней от момента ее высева при условии двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из носоглотки с 1—2-дневным интервалом.
  • Ветряная оспа — при отпадении корочек.
  • Эпидемический паротит — после исчезновения клинических симптомов, но не ранее 9 дней от начала заболевания.

1 Допускаются в пионерский лагерь с разрешения эпидемиолога и инфекциониста.
2 Микозы стоп и энурез не являются противопоказанием для направления ребенка в пионерский лагерь.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Персонал детских учреждений при общении с инфекционными больными допускается в загородные детские оздоровительные учреждения при наличии следующих условий: Персонал пищеблока и лица, приравненные к нему, при общении с больным дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями (по месту жительства или при других обстоятельствах) подвергаются однократному бактериологическому обследованию кала на патогенную кишечную микрофлору без освобождения от работы….

Капельная группа инфекции: Корь Контактными с коревым больным считаются дети до 15 лет, не болевшие корью и не привитые коревой вакциной: дети, контактные с коревым больным (в семье, квартире), в том числе переболевшие и привитые коревой вакциной, допускаются в «чистые» детские коллективы после серологического исследования крови на наличие антител к кори; на детей, у которых…

Штат обслуживающего персонала к моменту вывоза детей должен быть полностью укомплектован и иметь соответствующие документы. На сотрудников, выезжающих для работы в пионерский лагерь, составляются списки по следующей форме ниже: № п/п Фамилия, имя и отчество Год рождении Домашний адрес Должность Примечание — — — — — — К списку должны быть приложены: Данные флюорографического обследования…

Для получения разрешения врач совместно с начальником пионерского лагеря предъявляет в санитарно-эпидемиологическую станцию не ранее чем за один день до выезда детей нижеследующие документы: штатное расписание на сотрудников и справку руководителя учреждения об укомплектовании кадров (указать не занятые должности); именной список, справки о флюорографическом обследовании, осмотре в кожно-венерологическом диспансере и об анализе кала на гельминты,…

Медицинское и противоэпидемическое обслуживание пионерских лагерей осуществляется органами здравоохранения тех городов, откуда вывозятся дети, или по договоренности территориальной службой здравоохранения (того района, куда выезжает лагерь). Для оказания лечебной консультативной и специализированной помощи детям и для обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля за пионерскими лагерями и другими детскими учреждениями Главное управление здравоохранения Ленгорисполкома на период с 1 июня по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее