Противопоказания для направления детей в пионерский лагерь при капельной группе инфекции

Капельная группа инфекции:

Корь

Контактными с коревым больным считаются дети до 15 лет, не болевшие корью и не привитые коревой вакциной:

  • дети, контактные с коревым больным (в семье, квартире), в том числе переболевшие и привитые коревой вакциной, допускаются в «чистые» детские коллективы после серологического исследования крови на наличие антител к кори;
  • на детей, у которых определяется любой титр коревых антител в крови, карантин не распространяется, и они в детский коллектив допускаются;
  • дети, у которых определяется нулевой титр коревых антител в крови, подвергаются повторной прививке и не допускаются в детский коллектив в течение 21 дня; детям с медотводом от прививок вводится гамма-глобулин, и в «чистый» детский коллектив они не допускаются в течение 17 дней.

Скарлатина

Карантин накладывается на детей, посещающих дошкольные учреждения и первые два класса школы.

При регистрации заболевания в школе карантин накладывается на детей по классу независимо от возраста.

  • переболевшие скарлатиной допускаются в детский коллектив, но за ними устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 7 дней;
  • на неболевших контактных (в семье, квартире) детей карантин накладывается на 7 дней со дня разобщения с больным. По окончании срока карантина дети в коллектив допускаются. Если больной не изолирован, карантин удлиняется на 17 дней от начала контакта с больным;
  • дети, контактные со скарлатинозными больными, при выявлении у них ангины подлежат изоляции на 22 дня. По окончании срока изоляции и при отрицательном результате бактериологического исследования на гемолитический стрептококк дети в коллектив допускаются.

Коклюш

Карантин накладывается на не болевших коклюшем детей до 7-летнего возраста.

  • дети, переболевшие коклюшем, в детский коллектив допускаются;
  • на детей, не болевших коклюшем, карантин накладывается на 14 дней с момента разобщения с больным, при этом проводится контрольное двукратное бактериологическое исследование слизи из носоглотки на коклюшную палочку с интервалом в одну неделю. Кашляющие дети подвергаются двукратному бактериологическому исследованию слизи из носоглотки на коклюшную палочку в течение двух дней подряд или через день.

По окончании срока карантина и при отрицательных результатах бактериологических обследований дети в коллектив допускаются. При продолжающемся общении с больным карантин увеличивается до 25 дней от начала кашля. На детей старше 7 лет карантин не распространяется. Они подвергаются обследованию на коклюшную палочку и при отрицательном результате последнего допускаются в детский коллектив, но за ними в течение 14 дней устанавливают медицинское наблюдение.

Дифтерия

  • дети, посещающие детские учреждения, контактные с больным дифтерией и с подозрительным на это заболевание (в семье, квартире), допускаются в детский коллектив после госпитализации больного и однократного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева и носа на BL;
  • дети, контактные с бактерионосителем токсигенного штамма дифтерийного микроба (в семье, квартире), допускаются в детское учреждение после госпитализации последнего и отрицательного бактериологического исследования слизи из зева и носа на BL;
  • дети, контактные с бактерионосителем нетоксигенных штаммов дифтерийных микробов, бактериологическому исследованию не подвергаются и в загородное детское учреждение допускаются с разрешения эпидемиолога.

Эпидемический паротит

Карантин накладывается на детей до 10 лет на 21 день с момента разобщения с больным. По окончании срока карантина дети в коллектив допускаются.

Менингококковая инфекция

Контактные (в семье, квартире) с больным менингококковой инфекцией и с бактерионосителем допускаются в детский коллектив после госпитализации больного, двукратного отрицательного результата контрольного бактериологического исследования (с интервалом не менее 3 дней) носоглоточной слизи на менингококк и осмотра его педиатром и оториноларингологом.

Краснуха

На детей карантин не распространяется. Изоляция больного прекращается через 4 дня от начала высыпания.

Контактные с грибковыми заболеваниями и чесоткой допускаются в детский коллектив после осмотра их дерматологом и с его разрешения.

Примечание. Дети, выписанные из больниц и санаториев, при отсутствии карантина в этих учреждениях допускаются в загородное детское учреждение без дополнительного обследования.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Персонал детских учреждений при общении с инфекционными больными допускается в загородные детские оздоровительные учреждения при наличии следующих условий: Персонал пищеблока и лица, приравненные к нему, при общении с больным дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями (по месту жительства или при других обстоятельствах) подвергаются однократному бактериологическому обследованию кала на патогенную кишечную микрофлору без освобождения от работы….

Медицинское и противоэпидемическое обслуживание пионерских лагерей осуществляется органами здравоохранения тех городов, откуда вывозятся дети, или по договоренности территориальной службой здравоохранения (того района, куда выезжает лагерь). Для оказания лечебной консультативной и специализированной помощи детям и для обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля за пионерскими лагерями и другими детскими учреждениями Главное управление здравоохранения Ленгорисполкома на период с 1 июня по…

Перед выездом Главным управлением здравоохранения Горисполкомов Москвы и Ленинграда и горздравотделами других городов на основе достижений науки и практики проводится общегородской краткосрочный семинар с врачами пионерских лагерей и других оздоровительных учреждений (ясли, детские сады и др.). Для медицинских сестер подобные трехдневные семинары по специально разработанной программе проводятся на базе детских поликлиник. По окончании семинара проходит…

Перечень документации для получения разрешения на выезд в лагерь № п/п Фамилия, имя Год рождения Домашний адрес Примечание (указываются замечания эпидемиолога, проверяющего список) — — — — — Списки детей, выезжающих в пионерские лагеря, составляются по районам по следующей форме, установленной органами здравоохранения (смотрите форму выше). Списки детей дошкольного возраста (дети обслуживающего персонала) составляются по…

Все заболевания в остром периоде (соматические и инфекционные). Сахарный диабет. Ревматизм в стадии обострения. Хронический нефрит с повторно рецидивирующим течением. Бронхиальная астма с частыми, длительными и тяжелыми приступами. Заболевание системы крови и кроветворных органов. Гемофилия. Эпилепсия и другие органические заболевания центральной нервной системы, а также последствия перенесенных в прошлом заболеваний, при наличии глубоких и стойких…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее