Предварительная работа и требования к персоналу пионерского лагеря

Штат обслуживающего персонала к моменту вывоза детей должен быть полностью укомплектован и иметь соответствующие документы.

На сотрудников, выезжающих для работы в пионерский лагерь, составляются списки по следующей форме ниже:

№ п/п Фамилия, имя и отчество Год рождении Домашний адрес Должность Примечание

К списку должны быть приложены:

  1. Данные флюорографического обследования за текущий год и медицинское заключение врача туберкулезного диспансера о возможности работать с детьми.
  2. Сведения о бактериологическом исследовании кала на патогенную кишечную микрофлору для вновь поступающих на работу в пищеблок и возвратившихся из отпуска работников последнего. Такие же сведения требуются и от работников, занятых перевозкой, хранением и выдачей продуктов, обслуживанием водопроводных сооружений. Производится однократный бактериологический анализ кала и исследование на гельминты, в том числе соскоб на энтеробиоз. Забор материала у этих лиц производится в бактериологической лаборатории санитарно-эпидемиологической станции. При положительном бактериологическом результате обследования эти лица к работе не допускаются. Плановое обследование персонала пищеблока перед выездом детского учреждения на дачу отменено.
  3. Справки об обследовании на гельминты и энтеробиоз.
  4. Справки о медицинском осмотре в кожно-венерологическом диспансере (с исследованием на гонококк и постановкой реакции Вассермана).

Наряду со всеми осмотру подлежит медицинский персонал.

Примечание. Лица, подвергающиеся дегельминтизации, от работы в пищеблоке не отстраняются.

Персонал, переболевший инфекционными заболеваниями, допускается к работе при следующих условиях:

  1. Переболевшие дизентерией и прочими острыми кишечными заболеваниями (лечившиеся дома или в стационаре) допускаются к работе по справке врача поликлиники (желательно врача кабинета инфекционных заболеваний) без дополнительного бактериологического обследования с последующим диспансерным наблюдением в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники, как правило, в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала на патогенную кишечную микрофлору (срок может удлиняться в зависимости от особенностей каждого конкретного случая).
  2. Персонал с хронической формой гепатита с периодическими обострениями к работе в детских учреждениях не допускается.
  3. Персонал дошкольных детских учреждений, перенесший скарлатину, допускается к работе после клинического выздоровления и дополнительной изоляции на срок до 12 дней1.
  4. Персонал, перенесший дифтерию, допускается к работе после клинического выздоровления по справке участкового врача поликлиники и отрицательного контрольного однократного анализа слизи из зева и носа на BL.
  5. Персонал пищеблока и лица, приравненные к нему, с гнойничковыми заболеваниями кожи (открытых и закрытых частей тела), на период заболевания к основной работе не допускаются и переводятся на другую работу, с питанием детей не связанную.

1На период изоляции переводятся на другую работу, при которой нет непосредственного контакта с детьми.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Персонал детских учреждений при общении с инфекционными больными допускается в загородные детские оздоровительные учреждения при наличии следующих условий: Персонал пищеблока и лица, приравненные к нему, при общении с больным дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями (по месту жительства или при других обстоятельствах) подвергаются однократному бактериологическому обследованию кала на патогенную кишечную микрофлору без освобождения от работы….

Для получения разрешения врач совместно с начальником пионерского лагеря предъявляет в санитарно-эпидемиологическую станцию не ранее чем за один день до выезда детей нижеследующие документы: штатное расписание на сотрудников и справку руководителя учреждения об укомплектовании кадров (указать не занятые должности); именной список, справки о флюорографическом обследовании, осмотре в кожно-венерологическом диспансере и об анализе кала на гельминты,…

Медицинское и противоэпидемическое обслуживание пионерских лагерей осуществляется органами здравоохранения тех городов, откуда вывозятся дети, или по договоренности территориальной службой здравоохранения (того района, куда выезжает лагерь). Для оказания лечебной консультативной и специализированной помощи детям и для обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля за пионерскими лагерями и другими детскими учреждениями Главное управление здравоохранения Ленгорисполкома на период с 1 июня по…

Перед выездом Главным управлением здравоохранения Горисполкомов Москвы и Ленинграда и горздравотделами других городов на основе достижений науки и практики проводится общегородской краткосрочный семинар с врачами пионерских лагерей и других оздоровительных учреждений (ясли, детские сады и др.). Для медицинских сестер подобные трехдневные семинары по специально разработанной программе проводятся на базе детских поликлиник. По окончании семинара проходит…

Перечень документации для получения разрешения на выезд в лагерь № п/п Фамилия, имя Год рождения Домашний адрес Примечание (указываются замечания эпидемиолога, проверяющего список) — — — — — Списки детей, выезжающих в пионерские лагеря, составляются по районам по следующей форме, установленной органами здравоохранения (смотрите форму выше). Списки детей дошкольного возраста (дети обслуживающего персонала) составляются по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее