Организационно-подготовительная работа медицинского персонала в первые дни приезда в пионерский лагерь

В день приезда детей медицинский персонал проверяет их состояние здоровья путем опроса и принимает участие в размещении детей по спальным комнатам. При этом необходимо исходить из соответствующей нормы площади на одного ребенка.

Наряду с этим медицинский персонал получает от воспитателей поотрядные списки по следующей форме:

№ п/п Фамилия, имя Возраст Масса Рост Жизненная емкость легких Динамометрия
Правая кисть Левая кисть
в начале в конце в начале в конце в начале в конце в начале в конце в начале в конце
Смены

Из этих списков составляется поотрядная картотека. На следующий день после приезда проводятся антропометрические измерения и результаты их отмечаются в поотрядных списках с последующим перенесением в медицинскую карту пионера.

Медицинский персонал участвует в совещаниях педагогического совета, на котором сообщает план работы, рассказывает о предстоящих лечебно-оздоровительных процедурах и противоэпидемических мероприятиях. Кроме того, персонал комплектует общелагерные и отрядные санитарные посты и инструктирует их о работе, которую они будут проводить.

В первые два — три дня врач проводит углубленный медицинский осмотр детей, распределяет их на физкультурные группы и назначает оздоровительные процедуры; дети с хроническими заболеваниями берутся на учет для систематического диспансерного наблюдения и лечения. Результаты углубленного медицинского осмотра вносятся в медицинские карты, а также доводятся до сведения воспитателей и пионервожатых. Списки детей, занимающихся в той или иной физкультурной группе, передаются под расписку руководителю физической подготовки. Медицинский персонал организует и оборудует медицинский кабинет и изолятор, подготавливает всю медицинскую документацию по установленным формам, по которым отчитывается перед детским оздоровительным сектором и районным отделом здравоохранения (в городе) в своей работе за три смены одномоментно:

Перечень рекомендуемой медицинской документации в пионерском лагере

  • Поотрядная картотека, скомплектованная из медицинских карт пионеров.
  • Амбулаторный журнал.
№ п/п Дата Фамилия, имя № отряда Причина обращения Оказанная помощь Примечание
  • Журнал учета соматических и инфекционных заболеваний:
№ п/п Фамилия, имя № отряда Диагноз при поступлении Дата Примечание
поступления в изолятор выписки из изолятора госпитализации
(и куда)
диагноз окончательный

Примечание. При изоляции инфекционного больного или подозрительного на инфекционное заболевание отмечать время поступления в изолятор.

  • Журнал учета постоянно освобожденных от оздоровительных процедур:
№ п/п Фамилия, имя № отряда Диагноз Освобожден от: Примечание
обтираний воздушных ванн солнечных ванн физкультуры купания походов
  • Журнал ежедневного учета оздоровительных процедур:
Дата Температура Количество детей, охваченных Примечание
воздуха воды обтиранием обливанием солнечными ваннами купаниями физической культурой
  • Журнал наблюдений за контактными детьми:
№ п/п Фамилия, имя больного. Диагноз заболевания, дата госпитализации, эпидномер Дата начала и срок окончания карантина Фамилия, имя контактных детей Возраст Даты осмотра Примечание
1 2 3
  • Тетрадь санитарно-гигиенических осмотров детей (поотрядно):
№ п/п Фамилия, имя Результаты осмотра по датам Мероприятия Примечание
15/VI 22/VI 30/VI
  • Журнал учета санитарно-просветительной работы:
№ п/п Дата бесед № отряда Тема Количество охваченных Кто проводил Примечание
  • Тетрадь ежедневного осмотра работников пищеблока и дежурных детей на гнойничковые заболевания, в которой в произвольной форме делается запись об этих осмотрах.
  • Журнал бракеража сырых скоропортящихся продуктов:
Дата и час поступления продуктов Наименование продуктов Количество продуктов № накладной Конечный срок реализации продуктов Дата, час и колич. расх. продуктов Остаток Дата, час и колич. расх. оставшихся продуктов Остаток Отметка о доброкачественности продукта. Подпись
10/VI — 16 ч. Сосиски 60 кг 320 11/VI—20 ч. 10/VI—18 ч. 30 кг 30 кг 11/VI—13 ч. 30 кг
  • Журнал бракеража готовой пищи:
Дата Наименование блюда Раскладка Общая оценка Подпись
  • Журнал контроля санитарного состояния пионерского лагеря
Дата осмотра Обнаруженные санитарные недочеты Предложения Подпись Примечание


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В своем выступлении особое внимание надо обращать на не-обходимые условия обеспечения охраны жизни и здоровья детей во время пребывания родителей на территории пионерского лагеря. При этом следует отметить, что родители могут брать детей на прогулку только с ведома воспитателя или пионервожатого под расписку и должны обязательно приводить в лагерь в строго положенное время. Ни при…

Весы медицинские 1 шт. Ростомер 1 шт. Спирометр (с комплектом стерилизующихся мундштуков) 1шт. Динамометр ручной 1 шт. Сантиметровая лента 1 шт. Аппарат для измерения кровяного давления 1 шт. Пинцет анатомический 1 шт. Пинцет хирургический 1 шт. Корнцанг прямой 1 шт. Зажимы Пеана 2 компл. Скобки хирургические 1 компл. Скальпель 1 шт. Стерилизаторы разные для шприцев…

Папаверин 0,02 № 6 4 упак. Экстракт белладонны 0,015 № 6 4 упак. Ревень 0,5 № 6 5 упак. Поливитамины (А, В1, В2, С) № 50 8 упак. Аскорбиновая кислота по 0,35 (в таблетках) 350 г Дополнительный набор медикаментов в пионерских лагерях санаторного типа для детей с легкими формами психоневрологических заболеваний Глюкоза 40% 5,0 (в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее