Территория пионерского лагеря делится на 4 зоны:

  1. Пионерская. В эту зону входят помещение и сооружение для пионеров и октябрят.
  2. Медицинская. В эту зону входят изолятор и медпункт с теневым навесом и площадками для больных.
  3. Служебная. В эту зону входят административные помещения и общежитие для персонала.
  4. Хозяйственная. В эту зону входят хозяйственный двор, душевая, прачечная, склады, гараж, мастерские и др.

Здания, сооружения и помещения подразделяются на следующие группы:

  • спальные помещения для пионеров;
  • столовая и централизованная кухня;
  • помещение культурно-массового назначения;
  • помещение медицинского назначения;
  • административные помещения;
  • хозяйственные здания и сооружения;
  • жилые помещения для персонала.

Местность и помещения пионерских лагерей должны соответствовать всем основным санитарным требованиям и нормам.

Ниже излагаются некоторые основные санитарные требования к участку и помещениям пионерского лагеря и рекомендации по санитарному устройству, содержащиеся в «Нормах проектирования пионерских лагерей» (СНиП II—Л. 12—68).

  1. Пионерский лагерь следует размещать на специально вы-деленной территории в пригородной зоне, с наветренной стороны от источников шума и загрязнений атмосферного воздуха, выше по течению водоемов относительно источников загрязнения, вблизи от лесных массивов с водоемом (с проточной водой, пригодной для купания и плавания) и иметь источники водоснабжения с доброкачественной питьевой водой и электроснабжения. На участке пионерского лагеря должны быть предусмотрены зеленые насаждения (50% площади от всего участка). В районах с преобладающей силой ветра свыше 5 м/с участки пионерских лагерей защищаются полосой высокорастущих деревьев и кустарников шириной не менее 50 м. При планировке участка предусматривается благоустроенная площадка для каждого отряда, где проводятся утренняя гимнастика, подвижные игры и занятия на воздухе. Участок нужно оградить, выровнять, очистить от мусора и озеленить.
     
  2. Устанавливается следующая площадь земельных участков для пионерских лагерей1:
  • для пионерского лагеря I типа вместимостью 280—400 человек — 250 м на 1 человека, вместимостью до 160 человек площадь участка увеличивается до 275 м2 на 1 человека;
  • для групповых пионерских лагерей II типа площадь земельного участка сокращается до 200 м2 на 1 человека;
  • при размещении пионерских лагерей в горных районах и курортных зонах, где имеется возможность использования курортных парков, садов и лесопарков, примыкающих к пионерскому лагерю, площадь может быть уменьшена, но не более чем до 100 м2 на одно место.

1В указанные нормы площади земельных участков не входят: площадь участков для подсобного хозяйства, зоны санитарной охраны источников водоснабжения и очистных сооружений, водоемы, пляжи и другие земельные участки, непригодные для застройки и устройства спортивных площадок.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Создание оптимальных гигиенических условий имеет большое значение для нормального развития ребенка, для хорошего спокойного отдыха. Медицинский персонал должен систематически контролировать выполнение санитарно-гигиенических норм, санитарное содержание лагеря. Ежедневно медицинский персонал совместно с дежурным представителем персонала лагеря и членом совета дружины проверяет санитарное состояние спальных, кладовых и других помещений, а также территории лагеря. Особое внимание следует обращать…

В течение дня помещение систематически проветривают. Необходимо держать окна постоянно открытыми. При неблагоприятной погоде проветривание производят не менее 3 раз: утром, до гигиенической гимнастики, во время уборки и вечером, перед отходом детей ко сну. Продолжительность проветривания определяется температурой наружного воздуха и другими метеорологическими факторами. Естественная вентиляция значительно эффективнее при сквозном проветривании, которое должно производиться только…

Уборка умывальных и уборных производится ежедневно и по мере загрязнения горячей водой с применением моющих средств. Выгребную яму уборной 1 раз в 7 дней необходимо дезинфицировать сухой хлорной известью (1 кг на 1 м2). Содержимое выгребных ям должно по мере накопления регулярно вывозиться (не реже 1 раза в месяц). Внутренние поверхности дворовой уборной и ручки…

При надзоре за санитарным состоянием пионерского лагеря для объективного определения санитарного режима и бактериального загрязнения на объектах питания и выполнения правил личной гигиены работниками кухни и столовой важное значение имеет исследование смывов на санитарно-показательную микрофлору. В основе бактериологического метода исследования смывов лежит обнаружение на проверяемых объектах бактерий группы кишечной палочки. При проведении обследования объектов по…

Для массового строительства пионерских лагерей во всех строительно-климатических зонах в качестве основного типа используются неотапливаемые здания, сооружения, спальные помещения. В соответствии с вышеуказанными нормами проектирования пионерских лагерей основные санитарные разрывы между зданиями и сооружениями принимаются в метрах не менее: Между спальными зданиями и кухней 30 Между спальными зданиями и изолятором 50 Между спальными зданиями и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее