В течение дня помещение систематически проветривают. Необходимо держать окна постоянно открытыми. При неблагоприятной погоде проветривание производят не менее 3 раз: утром, до гигиенической гимнастики, во время уборки и вечером, перед отходом детей ко сну. Продолжительность проветривания определяется температурой наружного воздуха и другими метеорологическими факторами. Естественная вентиляция значительно эффективнее при сквозном проветривании, которое должно производиться только в отсутствие детей.

Перед отходом ко сну каждый ребенок совершает личный туалет с обязательным мытьем ног проточной водой (мытье ног в общих тазах запрещается).

Для полноценного, достаточного по времени и глубине сна должна быть создана благоприятная санитарно-гигиеническая обстановка: свежий воздух, чистота, тишина в помещении, отсутствие каких бы то ни было раздражителей, могущих вызвать чрезмерное возбуждение нервной системы (радио, громкие разговоры, шум и проч.). При хорошей погоде следует приучать детей спать при открытых форточках или окнах, так как свежий воздух способствует глубокому и крепкому сну. Сон имеет огромное значение для полноценного отдыха. Продолжительность сна у детей разных возрастов не одинакова. Чем младше ребенок, тем продолжительнее должен быть его сон. Для детей октябрятских отрядов, согласно режиму дня, отход ко сну устанавливается на час раньше, чем для пионеров. Большое значение для закаливания и укрепления нервной системы организма имеет дневной сон на воздухе.

Необходимо систематически следить за чистотой помещения: вытирать пыль, мыть полы и загрязненные окна. Для мытья окон, дверей, вытирания пыли должны быть отдельные тряпки, которые хранят в маркированном мешочке. Уборка спальных помещений производится ежедневно в отсутствие детей влажным способом, при открытых окнах техническим персоналом и дежурными детьми 2 раза в день после ночного и дневного сна.

Допускать детей к уборке помещений, опасных в эпидемиологическом отношении (санитарные узлы, умывальные комнаты, душевые, бани), категорически запрещается.

Генеральная уборка помещений проводится еженедельно. Для этого в каждом спальном корпусе нужно иметь уборочный инвентарь (ведра, тазы и пр.), необходимые подсобные материалы для тщательной регулярной уборки и пылесос для очистки от пыли.

Инвентарь, выделенный для уборки, должен быть четко маркирован, использован по своему прямому назначению, и хранить его следует в установленном месте. Совместное хранение и использование инвентаря для уборки помещения и санитарных узлов не допускается. При уборке помещений и санитарных узлов персонал меняет халаты.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Территория пионерского лагеря делится на 4 зоны: Пионерская. В эту зону входят помещение и сооружение для пионеров и октябрят. Медицинская. В эту зону входят изолятор и медпункт с теневым навесом и площадками для больных. Служебная. В эту зону входят административные помещения и общежитие для персонала. Хозяйственная. В эту зону входят хозяйственный двор, душевая, прачечная, склады,…

Для массового строительства пионерских лагерей во всех строительно-климатических зонах в качестве основного типа используются неотапливаемые здания, сооружения, спальные помещения. В соответствии с вышеуказанными нормами проектирования пионерских лагерей основные санитарные разрывы между зданиями и сооружениями принимаются в метрах не менее: Между спальными зданиями и кухней 30 Между спальными зданиями и изолятором 50 Между спальными зданиями и…

Тип палаток (одно-, двух- и трехслойные) определяется в зависимости от природно-климатических особенностей района. Во втором климатическом районе рекомендуется применение трехслойных палаток. Для палаток следует выбирать сухие возвышенные места с хорошим источником водоснабжения. Вокруг палаток должны располагаться канавки с уклоном от последних для стока дождевых вод. Полагается, чтобы расстояние между палатками было не менее 2,5 м,…

Количество стационарных коек устанавливают из расчета 1,5—2% от общего количества мест в пионерском лагере. Помещения должны быть светлыми, хорошо проветриваемыми и теплыми, в случае холодной погоды они должны периодически протапливаться. Медицинский пункт и изолятор обеспечиваются необходимым жестким и мягким инвентарем, медикаментами, сыворотками, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами. Установка умывальных в лагере В группе…

Душевой павильон устраивают для мальчиков и девочек отдельно из расчета 6 душевых сеток при вместимости лагеря до 240 человек и 10 душевых сеток, независимо от числа отдыхающих детей. Количество мест в раздевальне душевого павильона должно быть в 2 раза больше, чем душевых сеток. Площадь для душевой установки в лагере, где отдыхает до 240 человек, равняется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее