Качество санаторной помощи из года в год увеличивается. Отмечается высокая оздоровительная эффективность.

Больные дети, находясь в соответствующих условиях, получают необходимое общеукрепляющее лечение, при котором широко используются естественные факторы природы (минеральные воды из местных источников, грязи, морские купания — климатолечение и др.), а также медикаменты, физиотерапия, лечебная гимнастика и рациональное диетическое питание (если в этом имеется необходимость).

В зависимости от медицинского профиля в общем комплексе лечения применяются и специальные методы. Срок пребывания в санаторных пионерских лагерях — 45 (30) дней. В санаторный пионерский лагерь направляются дети 7—15 лет (учащиеся 1—8-х классов). Направление детей в пионерские лагеря санаторного типа производится по заключению санаторно-отборочных комиссий при детских поликлиниках.

В состав санаторно-отборочной комиссии входят: районный педиатр, заведующий поликлиническим отделением, участковый педиатр, старший врач санаторного пионерского лагеря и врач-специалист в зависимости от профиля лагеря (ревматолог, пульмонолог и др.). Направлять детей в санаторный пионерский лагерь надо строго по показаниям, с учетом общего состояния и формы заболевания (смотрите таблицу).

Смотрите таблицу — Временные показания и противопоказания для направления детей в пионерские лагеря или отряды санаторного типа

Для санаторно-отборочной комиссии проводится клиническое обследование детей с использованием лабораторных и специальных методов исследования (клинический и биохимический анализы крови, мочи, кала на яйца глист, ЭКГ по показаниям, рентгенография органов грудной клетки и пр.).

При обследовании больных необходимо выявлять и своевременно санировать очаги хронической инфекции (санация полости рта и носоглотки, дегельминтизация и пр.), которые могут влиять на состояние организма, понижать его реактивность и тем самым поддерживать процесс основного заболевания, заметно снижая эффективность пребывания детей в лагере.

Окончательный осмотр детей, направляемых в пионерский лагерь санаторного типа, осуществляется участковым педиатром за 2—3 дня до отъезда, с целью исключения обострения основного патологического процесса.

Прием ребенка в санаторный пионерский лагерь производится при наличии путевки, подробной выписки из истории развития и справки из эпидотдела об отсутствии контакта с инфекционными больными в школе и дома.

Для медицинского обслуживания детей в таких лагерях органами здравоохранения в дополнение к утвержденным штатам направляются опытные медицинские работники из расчета один врач на 200 и одна медицинская сестра на 100 детей, выделяются все необходимое медицинское оборудование, медикаменты и обеспечивается инструктивно-методическая помощь в организационной и лечебно-профилактической работе.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В режиме санаторного пионерского лагеря должно быть предусмотрено пятиразовое питание, но допускается и четырехразовое. По существующим нормам питания в пионерском лагере санаторного типа пищевой рацион состоит из следующих количеств основных пищевых веществ: белков 106,2 (в том числе животные 62,5, растительные 43,7); жиров 110,0 (в том числе животные 87,1, растительные 22,9); углеводов 455,2; калорийность составляет 3317…

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть предусмотрено не только химическое, но и механическое щажение (мясо и рыба в отварном виде, паровые котлеты). Из пищевого рациона исключаются овощи с грубой клетчаткой (огурцы, редис, капуста). Ограничивается ржаной хлеб. Даются протертые супы. Крупы и овощи (морковь, свекла, картофель) развариваются до мягкости. В необходимых случаях организуются…

Основой урока физического воспитания являются упражнения: для воспитания и тренировки общей и избирательной силовой выносливости, для увеличения подвижности позвоночника, для воспитания общих координаций движений; для воспитания и закрепления правильной осанки; для воспитания навыков правильного дыхания. Урок не должен быть длительным и утомительным, в то же время его надо сделать эмоционально насыщенным. Занятия проводятся по трем…

Раздел написан Л. И. Буяновой — врачом-методистом оргметодкабинета Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома. Плановая санация полости рта у детей стала одним из важных факторов в комплексе летних оздоровительных мероприятий, проводимых в загородной зоне лечебными учреждениями Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома. Начиная с 1958 г. школьникам Ленинграда, отдыхающие в пионерских лагерях с числом детей 250 и более, санация…

Во всех стоматологических кабинетах имеется инструкция по обработке и стерилизации медицинских инструментов и шприцев в целях профилактики вирусного гепатита. Инструкция подлежит строгому выполнению в повседневной практике, как и все правила асептики и антисептики. Медицинская документация ведется по следующим формам: форма 267 — санационная карта или форма №43 — история болезни амбулаторного больного, форма 39 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее