В режиме санаторного пионерского лагеря должно быть предусмотрено пятиразовое питание, но допускается и четырехразовое.

По существующим нормам питания в пионерском лагере санаторного типа пищевой рацион состоит из следующих количеств основных пищевых веществ: белков 106,2 (в том числе животные 62,5, растительные 43,7); жиров 110,0 (в том числе животные 87,1, растительные 22,9); углеводов 455,2; калорийность составляет 3317 ккал.

Следующим важным лечебно-оздоровительным фактором являются правильно организованный двигательный режим, правильная организация подвижных и спортивных игр, прогулок, экскурсий и некоторых видов трудовых процессов в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и характером заболевания. В начале пребывания детей в санаторных пионерских лагерях рекомендуется более щадящий двигательный режим с индивидуализацией назначений и с учетом реакции больного. По мере улучшения общего состояния течения патологического процесса постепенно увеличивают интенсивность физических нагрузок и их усложнение.

Основные моменты режима для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

В зависимости от особенностей изменения сердечно-сосудистой системы врачом-ревматологом устанавливается два режима: щадящий и тренирующий. Помимо этого, большое внимание должно быть уделено лечебной физкультуре, массажу и использованию климатических факторов. Дети получают и физиотерапевтическое лечение.

Основные моменты режима для детей с заболеваниями органов дыхания неспецифической этиологии

Режим строится с учетом 4 моментов:

  1. общеукрепляющие факторы;
  2. оздоровительные и закаливающие мероприятия;
  3. специфическое лечение (препараты кальция, аэрозоли и т. д.);
  4. физиотерапевтическое лечение.

Основные моменты режима для детей с желудочно-кишечными заболеваниями

Основным условием оздоровления и лечения детей является организация диетического питания. Диетическое питание должно способствовать предотвращению развития того или иного процесса и быстрому восстановлению нарушенных функций организма. Пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой; из пищевого рациона исключаются острые механически и химически раздражающие блюда.

При заболевании печени исключаются жареные, острые, экстрактивные и пряные (лук и томат) блюда. Ограничивается потребление жиров. Применяются вегетарианские супы или супы, приготовленные на костях. Первые блюда уже в готовом виде заправляются маслом, сметаной. Пассерованные овощи не применяют. Вторые блюда подаются в вареном, запеченном или тушеном виде. Из колбас разрешается только вареная.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Назначение пионерского лагеря или отряда санаторного типа Показания Противопоказания Для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Ревматизм в неактивной фазе: а)  не ранее 8 мес после окон ч ания последнего приступа, при отсутствии каких-либо признаков активности процесса (стойкая, нормальная температура, СОЭ до 10—12 мм/ ч , отсутствие тахикардии и одышки); б) с бесприступным течением болезни при отсутствии…

В соответствии с профилем лагеря, помимо врача-педиатра, для организационной и консультативной помощи медицинским работникам прикрепляют врачей-специалистов (ревматолога, психоневролога, эндокринолога, ортопеда и др.), которые систематически следят за здоровьем детей, составляют на каждого ребенка врачебное заключение и дают рекомендации нужного лечения и оздоровительных мероприятий. Организационно научное методическое руководство практической работой санаторных пионерских лагерей в соответствии с их…

Одним из важных разделов работы медицинского персонала в лагерях санаторного типа является активное участие в построении наиболее рационального режима с учетом возраста и состояния здоровья. Режим дня для детей пионерского лагеря санаторного типа значительно отличается от такового в обычном пионерском лагере. Для каждого типа санаторного пионерского лагеря врачом-специалистом устанавливается свой распорядок дня. Основными исходными положениями…

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть предусмотрено не только химическое, но и механическое щажение (мясо и рыба в отварном виде, паровые котлеты). Из пищевого рациона исключаются овощи с грубой клетчаткой (огурцы, редис, капуста). Ограничивается ржаной хлеб. Даются протертые супы. Крупы и овощи (морковь, свекла, картофель) развариваются до мягкости. В необходимых случаях организуются…

Основой урока физического воспитания являются упражнения: для воспитания и тренировки общей и избирательной силовой выносливости, для увеличения подвижности позвоночника, для воспитания общих координаций движений; для воспитания и закрепления правильной осанки; для воспитания навыков правильного дыхания. Урок не должен быть длительным и утомительным, в то же время его надо сделать эмоционально насыщенным. Занятия проводятся по трем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее