Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение.

К ним относятся:

  1. закаливание воздухом, солнцем и водой;
  2. утренняя гигиеническая гимнастика;
  3. подвижные спортивные игры;
  4. занятия в секциях по различным видам спорта;
  5. спортивные соревнования;
  6. подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени;
  7. туризм и экскурсии;
  8. трудовые процессы.

Основным средством и методом обучения и тренировки в физическом воспитании являются физические упражнения, гимнастика и подвижные спортивные игры. Основными закаливающими и оздоровительными процедурами в условиях пионерского лагеря являются естественные факторы природы: воздух, солнце и вода.

Влияние климатических условий со всем метеорологическим комплексом благотворно влияет на закаливание и состояние здоровья: увеличивается содержание гемоглобина крови, улучшается обмен веществ, укрепляется нервная система, развиваются компенсаторные функциональные возможности организма, уменьшается утомление и повышается устойчивость и сопротивляемость организма по отношению к воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды.

Каждый климатический фактор в отдельности оказывает влияние на различные функции организма, но обычно наиболее благоприятное влияние на организм человека оказывает комплексное воздействие их.

При закаливании необходимо учитывать состояние здоровья, индивидуальные особенности организма и соблюдать систематичность, постепенность и последовательность.

Если к климатическим факторам систематически добавляются рациональные занятия физкультурой и спортом, такое сочетание прекрасно воздействует на организм ребенка и способствует хорошему оздоровлению и отдыху.

Закаливание нужно начинать с простых форм и только после этого постепенно переходить к более сложным. Начинают закаливание организма с закаливания воздухом.

Закаливание воздухом

Воздушные ванны на свежем воздухе в основном доступны и показаны всем детям. Под воздействием этих процедур повышается тонус нервной и мышечной систем, потребление кислорода в тканях, стимулируются окислительные процессы, улучшается основной обмен, самочувствие, аппетит и сон. Действие воздуха на организм ребенка складывается из комплексного влияния его температуры, движения, влажности, атмосферного давления, интенсивности рассеянной солнечной радиации. Кроме того, каждый из этих факторов в отдельности может оказывать влияние на различные функции и по-разному воздействовать на организм. При повышенной влажности и высокой температуре затрудняется отдача тепла за счет испарений, что способствует перегреванию организма.

Воздушные ванны проводятся при хорошей, теплой погоде. Их начинают с пребывания в тени при температуре воздуха не ниже 19—18 °С. Продолжительность пребывания на воздухе постепенно увеличивают, и в дальнейшем воздушные ванны при благоприятной погоде принимаются систематически. Длительное пребывание на свежем воздухе оказывает хороший закаливающий эффект.

Очень полезно во время воздушных ванн находиться в движении, проводить подвижные и спортивные игры, гимнастические движения. Воздушные ванны нельзя принимать при неблагоприятной погоде (дождь, ветер), если имеется недомогание, во время месячных, сразу после еды. Полезным дополнительным закаливающим мероприятием является рационально организованный сон на свежем воздухе днем и при открытых окнах ночью.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми. Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности…

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста). Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы: хорошо плавающие, слабо плавающие, не умеющие плавать. Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее