Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом ультрафиолетовой частью солнечного спектра, обладающей наиболее активным медико-биологическим действием. Инфракрасные лучи обладают тепловым свойством, значительно усиливают эффект действия наиболее активных в биологическом отношении ультрафиолетовых лучей. При очень высокой температуре воздуха, в особенности при повышенной его влажности, затрудняется отдача тепла — испарения с поверхности кожи, что может привести к перегреванию организма и к возникновению теплового удара.

Умеренное облучение солнцем благоприятно действует на нервную систему, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение и дыхание. В крови увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина.

При неумеренном, чрезмерно длительном пребывании на солнце солнечные лучи оказывают на организм отрицательное влияние (появляются головные боли, беспокойство, ухудшается самочувствие, аппетит, сон), а порой могут возникнуть солнечные дерматиты или солнечный и тепловой удар. В тяжелых случаях развивается коматозное состояние.

Лучшие места для приема солнечных ванн — песчаный берег реки, озера, пляж или специальная площадка. Для площадки выбирают место ровное, защищенное от ветра, без обрывов и ям, очищенное от стекла, камней, сучьев, мусора. На ней устанавливаются навесы от солнца (при отсутствии деревьев) для переодевания, скамейки для сидения. Нужно обязательно предусмотреть теневую сторону для отдыха.

Минимальная площадь пляжа на одно место равняется 4 м2. Количество мест на пляже следует рассчитывать из 50% вместимости пионерского лагеря. На расстоянии не менее 20 м от границы пляжа оборудуются уборные из расчета 1 очко на 75 человек.

Принимают солнечные ванны при благоприятной погоде через 1,5—2 ч после завтрака, один раз в день в положении лежа с приподнятой и обязательно защищенной светлым, легким головным убором головой. Для защиты от избытка ультрафиолетового облучения оболочек глаз рекомендуется пользоваться очками с темными или дымчатыми стеклами. В средней полосе Советского Союза лучшее время приема солнечных ванн — с 10 до 12 ч дня, т. е. период наибольшей солнечной радиации.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков. Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия: после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее