Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи, загара и предупреждения перегревания необходимо менять положение. Вначале облучают грудь, затем спину и боковые поверхности тела.

Прием солнечных ванн проводится под наблюдением медицинского персонала, который устанавливает время облучения и следит за реакцией организма. Если после пребывания на солнце появились головная боль, головокружение, беспокойство, раздражительность, чувство слабости, ухудшение аппетита, сна и другие отрицательные признаки, солнечные ванны надо отменить.

Солнечные ванны противопоказаны:

  1.  детям с органическими поражениями ЦНС, эпилепсией;
  2. с неустойчивой нервной системой, легко возбудимым, у которых отмечаются признаки невропатии;
  3. с органическими поражениями сердца;
  4. с поражением кровеносных сосудов, со склонностью к кровотечениям, гемофилией;
  5. с выраженным увеличением щитовидной железы;
  6. с острыми поражениями кожных покровов и глаз;
  7. с хроническими заболеваниями почек, с частыми обострениями;
  8. с бронхиальной астмой, частыми и тяжелыми приступами;
  9. с острыми заболеваниями;
  10. при плохом самочувствии, недомогании, в период менструаций;
  11. реконвалесцентам после соматических и инфекционных заболеваний, в особенности после перенесенных менингитов любой этиологии;
  12. перед походами и спортивными соревнованиями;
  13. после значительного физического утомления и нервного возбуждения;
  14. натощак и после еды (если прошло меньше часа).

В случае перерыва солнечные ванны следует начинать с последней дозировки времени.

Для детей подготовительной и специальной групп продолжительность солнечных ванн ограничивается. Дети, которым они противопоказаны, находятся на теневой стороне пляжа или в тени деревьев и принимают воздушные ванны.

В настоящее время рекомендуется принимать солнечные ванны, находясь в движении. При этом исключается сильное разогревание тела, ультрафиолетовая радиация действует мягче и нежнее.

По окончании приема солнечных ванн необходим отдых в течение 3—5 мин, после чего дети обычно принимают водные процедуры (купаются).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее