Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи, загара и предупреждения перегревания необходимо менять положение. Вначале облучают грудь, затем спину и боковые поверхности тела.

Прием солнечных ванн проводится под наблюдением медицинского персонала, который устанавливает время облучения и следит за реакцией организма. Если после пребывания на солнце появились головная боль, головокружение, беспокойство, раздражительность, чувство слабости, ухудшение аппетита, сна и другие отрицательные признаки, солнечные ванны надо отменить.

Солнечные ванны противопоказаны:

  1.  детям с органическими поражениями ЦНС, эпилепсией;
  2. с неустойчивой нервной системой, легко возбудимым, у которых отмечаются признаки невропатии;
  3. с органическими поражениями сердца;
  4. с поражением кровеносных сосудов, со склонностью к кровотечениям, гемофилией;
  5. с выраженным увеличением щитовидной железы;
  6. с острыми поражениями кожных покровов и глаз;
  7. с хроническими заболеваниями почек, с частыми обострениями;
  8. с бронхиальной астмой, частыми и тяжелыми приступами;
  9. с острыми заболеваниями;
  10. при плохом самочувствии, недомогании, в период менструаций;
  11. реконвалесцентам после соматических и инфекционных заболеваний, в особенности после перенесенных менингитов любой этиологии;
  12. перед походами и спортивными соревнованиями;
  13. после значительного физического утомления и нервного возбуждения;
  14. натощак и после еды (если прошло меньше часа).

В случае перерыва солнечные ванны следует начинать с последней дозировки времени.

Для детей подготовительной и специальной групп продолжительность солнечных ванн ограничивается. Дети, которым они противопоказаны, находятся на теневой стороне пляжа или в тени деревьев и принимают воздушные ванны.

В настоящее время рекомендуется принимать солнечные ванны, находясь в движении. При этом исключается сильное разогревание тела, ультрафиолетовая радиация действует мягче и нежнее.

По окончании приема солнечных ванн необходим отдых в течение 3—5 мин, после чего дети обычно принимают водные процедуры (купаются).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Утренняя гигиеническая гимнастика является одной из общедоступных и массовых форм оздоровительной работы. Она укрепляет нервную систему, активизирует дыхание, кровообращение, обмен веществ, организует и дисциплинирует детей, имеет большое воспитательное значение. К утренней гигиенической гимнастике допускаются дети, состоящие в основной медицинской группе. Дети, состоящие в подготовительной группе, допускаются к занятиям утренней гимнастикой с ограничением отдельных видов упражнений….

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде. Основные причины несчастных случаев на воде Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за…

Площадка для занятий легкой атлетикой (бег, прыжки, метание) должна иметь размеры (135X10) + (96Х37) м. Беговая дорожка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (трава), и в зависимости от расстояния, на которое рассчитывается бег, на ней размещаются дистанции на 30, 60 и 100 м. Для бега на 60 м полагается иметь дорожку длиной 80 м, для…

Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми. В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее