Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи, загара и предупреждения перегревания необходимо менять положение. Вначале облучают грудь, затем спину и боковые поверхности тела.

Прием солнечных ванн проводится под наблюдением медицинского персонала, который устанавливает время облучения и следит за реакцией организма. Если после пребывания на солнце появились головная боль, головокружение, беспокойство, раздражительность, чувство слабости, ухудшение аппетита, сна и другие отрицательные признаки, солнечные ванны надо отменить.

Солнечные ванны противопоказаны:

  1.  детям с органическими поражениями ЦНС, эпилепсией;
  2. с неустойчивой нервной системой, легко возбудимым, у которых отмечаются признаки невропатии;
  3. с органическими поражениями сердца;
  4. с поражением кровеносных сосудов, со склонностью к кровотечениям, гемофилией;
  5. с выраженным увеличением щитовидной железы;
  6. с острыми поражениями кожных покровов и глаз;
  7. с хроническими заболеваниями почек, с частыми обострениями;
  8. с бронхиальной астмой, частыми и тяжелыми приступами;
  9. с острыми заболеваниями;
  10. при плохом самочувствии, недомогании, в период менструаций;
  11. реконвалесцентам после соматических и инфекционных заболеваний, в особенности после перенесенных менингитов любой этиологии;
  12. перед походами и спортивными соревнованиями;
  13. после значительного физического утомления и нервного возбуждения;
  14. натощак и после еды (если прошло меньше часа).

В случае перерыва солнечные ванны следует начинать с последней дозировки времени.

Для детей подготовительной и специальной групп продолжительность солнечных ванн ограничивается. Дети, которым они противопоказаны, находятся на теневой стороне пляжа или в тени деревьев и принимают воздушные ванны.

В настоящее время рекомендуется принимать солнечные ванны, находясь в движении. При этом исключается сильное разогревание тела, ультрафиолетовая радиация действует мягче и нежнее.

По окончании приема солнечных ванн необходим отдых в течение 3—5 мин, после чего дети обычно принимают водные процедуры (купаются).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста). Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы: хорошо плавающие, слабо плавающие, не умеющие плавать. Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Утренняя гигиеническая гимнастика является одной из общедоступных и массовых форм оздоровительной работы. Она укрепляет нервную систему, активизирует дыхание, кровообращение, обмен веществ, организует и дисциплинирует детей, имеет большое воспитательное значение. К утренней гигиенической гимнастике допускаются дети, состоящие в основной медицинской группе. Дети, состоящие в подготовительной группе, допускаются к занятиям утренней гимнастикой с ограничением отдельных видов упражнений….

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде. Основные причины несчастных случаев на воде Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за…

Площадка для занятий легкой атлетикой (бег, прыжки, метание) должна иметь размеры (135X10) + (96Х37) м. Беговая дорожка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (трава), и в зависимости от расстояния, на которое рассчитывается бег, на ней размещаются дистанции на 30, 60 и 100 м. Для бега на 60 м полагается иметь дорожку длиной 80 м, для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее