Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация, температура и давление воды. При купании в морях и соленых озерах дополнительное влияние оказывает химический состав воды.

Под влиянием водных процедур улучшаются кровообращение, состав крови (увеличивается количество гемоглобина), деятельность сердечно-сосудистой, мышечной, дыхательной систем, тонизируется нервная система, усиливается обмен веществ,

Водные процедуры способствуют улучшению состояния опорно-двигательного аппарата, осанки, улучшению аппетита, нормализации сна, после них появляется бодрость, радость, хорошее настроение.

Участок естественного водоема нужно выделить выше мест всевозможных загрязнений. Дно его должно быть плотное, ровное, скорость течения воды — не более 0,5 м/с. При массовом купании в проточных водоемах площадь водной поверхности на одного ребенка должна составлять не менее 4 м2. В непроточных водоемах площадь водной поверхности увеличивается до 8 м2 (глубина водоема в зависимости от возраста детей — от 0,7 до 1,3 м).

Для умеющих плавать участок купания оборудуется расположенными перпендикулярно к берегу мостками на сваях шириной не менее 2 м, с наружными ограждениями. Расстояние между мостками 20—50 м. Высота мостков 15—30 см.

Над поверхностью воды на мостках устанавливаются стартовые тумбочки для прыжков в воду и устраиваются деревянные лестницы для выхода из воды. Во избежание травм глубина воды перед стартовыми тумбочками должна быть не менее 2 м. Водоем в пионерском лагере нужно постоянно охранять.

В целях безопасности жизни детей участок водоема предварительно обследуется инструктором по плаванию, а при его отсутствии — руководителем физического воспитания, очищается от коряг, стекла, острых камней.

Во время купания на берегу должен в полной исправности находиться надежный спасательный инвентарь (пояса, веревки, спасательные круги, сумка первой помощи и т. п.). Обязательно нужно организовать дежурство лиц, умеющих хорошо плавать. Особое значение спасательная служба приобретает при купании в море. Необходимо, чтобы во время купания детей с внешней стороны ограждения места купания патрулировала лодка.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее