Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков.

При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней место для купания в водоеме обносят плавучими рейками или протянутыми веревками, выход за которые детям воспрещается.

Перед купанием проверяется исправность дна и решетчатых стен ящиков, и производится очистка от скапливающихся там ила и мусора.

До подъема детей дежурный вожатый или другое лицо измеряет температуру воздуха и воды в водоеме и результаты измерений сообщает начальнику и врачу пионерского лагеря. О купании детям ежедневно сообщается по местному радио или вывешивается (обычно у столовой) объявление.

Купание детей проводят с разрешения врача, в теплую погоду, после приема солнечных ванн и кратковременного 5—10-минутного перерыва в тени. Начинают эту процедуру при температуре воды 20 °С, воздуха не ниже 22—24 °С. При температуре воды ниже 18—16 °С купание прекращают. В жаркие дни разрешается повторное купание во второй половине дня. В зависимости от температуры наружного воздуха, воды, а также от характера погоды продолжительность пребывания в воде меняется.

В первые дни она ограничивается 3—5 мин, постепенно время купания увеличивается до 10—15 мин для детей 7— 12 лет и до 15—20 мин — для более старших. Купание детей проводится строго организованно, группами (по 10 человек), с обязательным присутствием инструктора по плаванию, руководителя по физической подготовке, вожатых и медицинского персонала. Руководит купанием инструктор по плаванию.

При большом количестве детей в пионерском лагере е целью сокращения времени и для большей организованности, а также для того, чтобы все дети успели выкупаться в положенное время, не нарушая режима, должны быть оборудованы дополнительные купальни или организовано для купания несколько мест.

Во время купания для стимулирующего и тренирующего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы полезно совершать энергичные активные движения: играть в мяч, плавать.

Всякая водная процедура сопровождается тремя сосудистыми реакциями. В начале купания (окунание в воду) появляется кратковременная сосудосуживающая реакция — фаза первичного озноба. Эта реакция быстро ослабевает и исчезает, появляется вторая, сосудорасширяющая, реакция — фаза реактивного согревания. Она является полезной.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Площадка для занятий легкой атлетикой (бег, прыжки, метание) должна иметь размеры (135X10) + (96Х37) м. Беговая дорожка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (трава), и в зависимости от расстояния, на которое рассчитывается бег, на ней размещаются дистанции на 30, 60 и 100 м. Для бега на 60 м полагается иметь дорожку длиной 80 м, для…

Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми. В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

Маршрутный лист и маршрутная схема являются основными документами похода. На маршрутной схеме должны быть указаны бровные пункты перемещения и передвижения, места отдыха, привалов, источники питьевой воды и т. п. Руководитель похода обеспечивает безопасное прохождение маршрута и придерживается в пути схемы маршрута, не допуская его отклонения и изменения, а также несет полную ответственность за безопасность жизни…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее