Обеспечение безопасности и соблюдение порядка во время занятий на воде

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста).

Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы:

  1. хорошо плавающие,
  2. слабо плавающие,
  3. не умеющие плавать.

Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то она делится на несколько групп и подгрупп. Занятия проводятся 1 раз в день в теплые безветренные дни, в часы оздоровительных процедур, но не в часы массового купания. В день обучения плаванию дети освобождаются от других видов занятий и оздоровительных процедур. Продолжительность занятий в начале обучения не должна превышать 10 мин. Затем, в зависимости от возраста и погодных условий, продолжительность занятий постепенно увеличивается. В жаркое время для старших детей допускаются дополнительные занятия и тренировки с 17 до 19 ч.

При отсутствии естественных водоемов для купания и обучения плаванию рекомендуется сооружение искусственных открытых бассейнов наливного типа. Бассейны наливного типа наиболее благоприятны для обучения плаванию (в особенности детей октябрятской группы). Участок, намечаемый для строительства искусственного бассейна, должен удовлетворять санитарным требованиям и согласовываться с органами государственного санитарного надзора.

К занятиям по физической культуре и спорту дети допускаются после углубленного медицинского осмотра. Исходя из состояния здоровья и физического развития, они распределяются на три медицинские группы для занятий физкультурой: основную, подготовительную и специальную (смотрите таблицу ниже).

Характеристика медицинских групп по данным медицинского обследования

Название группы Медицинская характеристика группы Допустимая физическая нагрузка
Основная Лица без отклонений в состоянии здоровья или имеющие незначительные изменения при достаточной физической подготовленности Занятия по учебным программам физического воспитания в полном объеме. Сдача нормативов ГТО, занятия в спортивных секциях, участие в соревнованиях

Подготовительная
Лица с незначительными отклонениями в состоянии здоровья, но недостаточно физически подготовленные
Занятия по учебным программам физического воспитания; требуются некоторые ограничения и постепенность нарастания нагрузки. Занятия в спортивных секциях и участие в соревнованиях противопоказаны
Специальная Лица со значительными отклонениями в состоянии здоровья постоянного или временного характера, связанные с заболеваниями Занятия по специальным программам под постоянным врачебным контролем. По показаниям занятия лечебной физкультурой

К основной группе обычно бывает отнесено 92—95% всех детей, к подготовительной — до 3—5% и специальной — до 2—5% всех детей.

Примечание. Перевод из одной медицинской группы в другую производится по показаниям дополнительного обследования.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО. Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время…

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее