Противопоказания и ограничения для занятий физкультурой и спортом

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков.

Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия:

  • после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается не ранее чем через полгода (до этого назначается специальная группа), спортивные соревнования разрешаются не ранее чем через 2 года;
  • при ревматизме без явного поражения сердца занятия обычной физкультурой не противопоказаны, но должны проводиться под наблюдением медицинского персонала;
  • пороки сердца различного типа (врожденные и приобретенные — аортальные, стеноз митрального отверстия и др.) — специальная группа по строго индивидуальному назначению;
  • при пороке сердца (недостаточность митрального клапана) специальная группа назначается не ранее чем через 10— 12 мес по окончании острого и подострого эндокардита при отсутствии явлений активности ревматического процесса и недостаточности кровообращения. После острого периода показаны занятия лечебной физкультурой. Подготовительная группа назначается не ранее чем через 2 года после стихания активного ревматического процесса и успешных занятий физическими упражнениями в специальной группе: основная группа не назначается.
     
  • Реконвалесценция после перенесенного ревматического миокардита. Специальная группа назначается через 8—10 мес по окончании заболевания при отсутствии активности или недостаточности кровообращения; подготовительная группа назначается через год при отсутствии клинических признаков поражения сердца и суставов; основная группа назначается через 2 года при общем хорошем состоянии Здоровья.
  • Кардио-тонзиллярный синдром (угрожаемые по ревматизму). При повторных частых стрептококковых заболеваниях и изменениях в сердце (сердцебиение, одышка, жалобы на боли в суставах, без изменения размеров сердца) назначается специальная группа. Подготовительная группа назначается по истечении одного года после обострений процесса. Основная группа назначается после снятия с диспансерного учета.
  • При функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы, если имеются хорошие показатели при функциональной пробе и другие клинические данные вполне удовлетворительны, занятия физкультурой не противопоказаны. Назначается основная группа.
  • При юношеской гипертонии, если имеется стойкое повышение кровяного давления, а также головные боли, головокружения, боли в области сердца, назначается подготовительная группа, при отсутствии неприятных субъективных ощущений — основная.

«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Площадка для занятий легкой атлетикой (бег, прыжки, метание) должна иметь размеры (135X10) + (96Х37) м. Беговая дорожка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (трава), и в зависимости от расстояния, на которое рассчитывается бег, на ней размещаются дистанции на 30, 60 и 100 м. Для бега на 60 м полагается иметь дорожку длиной 80 м, для…

Маршрутный лист и маршрутная схема являются основными документами похода. На маршрутной схеме должны быть указаны бровные пункты перемещения и передвижения, места отдыха, привалов, источники питьевой воды и т. п. Руководитель похода обеспечивает безопасное прохождение маршрута и придерживается в пути схемы маршрута, не допуская его отклонения и изменения, а также несет полную ответственность за безопасность жизни…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее