Противопоказания к занятиям спортом при отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере / Противопоказания к занятиям спортом при отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков
  • При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не ранее чем через год после последнего приступа, при отсутствии дыхательной недостаточности в покое и при физических нагрузках. В основной группе можно заниматься не ранее чем через 2 года после приступа.
  • При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, если имеются частые обострения, назначается специальная группа; при умеренных нарушениях носового дыхания — подготовительная, при отсутствии нарушений носового дыхания — основная.
  • При хроническом гастрите основная группа не назначается; подготовительная назначается при хорошем общем состоянии.
  • При язвенной болезни основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается не ранее чем через год после окончания лечения, устранившего клинические проявления болезни.
  • При хроническом заболевании печени и желчных путей назначается подготовительная или специальная группа.
  • После перенесенного вирусного гепатита основная группа не назначается в течение 12 мес, через 2 мес после выписки из больницы можно заниматься легкими физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой. Физические нагрузки должны быть строго дозированы. Противопоказаны прыжки, занятия на снарядах, езда на велосипеде, соревнования. Основная группа назначается не раньше чем через год и лишь после многократных обследований и хороших показателей биохимических исследований.
  • При хроническом нефрите, нефрозонефрите и пиелонефрите основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается вне периода обострения и при отсутствии изменений в состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Гемофилия, болезнь Верльгофа и Шенлейн — Геноха. Основная подготовительная и специальная группы не назначаются. Рекомендуются занятия лечебной физкультурой.
  • При эндокринных заболеваниях (гипертиреозы, ожирение и пр.) специальная группа назначается при умеренно выраженных нарушениях, влекущих за собой отставание в физическом развитии, и при значительном ожирении, подготовительная — при легких и незначительных нарушениях, если физическое развитие и работоспособность соответствуют возрасту. Основная группа не назначается.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Занятия таких групп должны проводиться 3 раза в неделю на свежем воздухе преподавателем физической подготовки по расписанию, под контролем и методическим руководством врача пионерского лагеря. Врачебно-педагогический контроль за детьми этой группы должен постоянно осуществляться врачом с целью определения реакции занимающихся на увеличение физических нагрузок, тренированности, увеличения силовой выносливости, улучшения осанки и пр. Врачебно-педагогический контроль ведется…

Купание детей разрешается после еды и 30-минутного отдыха, при условии обязательного предварительного обследования водоема. Во время купания детей необходимо обеспечить их полную безопасность. Начальник похода обязан лично проверить безопасность участка купания и глубину водоема. Глубина места купания должна быть не больше 0,7—0,9 м. Весь предполагаемый участок купания должен быть проверен, для купающихся установлены границы. Купание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее