Назначение специальных подготовительных групп при отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере / Назначение специальных подготовительных групп при отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков
  • При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа.
  • При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК.
  • При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки, подтягивания, игра в футбол. После аппендэктомии, грыжесечения и переломов костей в течение полугода после операции назначается специальная группа. Подготовительная и основная группы назначаются не ранее чем через полгода, считая от возобновления занятий после оперативного вмешательства.
  • При сколиозах I и II степени и нарушениях осанки в зависимости от возраста, состояния связочного аппарата и подвижности позвоночника назначается основная или подготовительная группа. Желательно проводить и дополнительные занятия корригирующей гимнастикой. Противопоказаны прыжки, ношение тяжестей, движения с чрезмерным наклоном туловища назад (различные элементы акробатики), все движения, связанные с асимметрической нагрузкой (катание на самокате с отталкиванием одной ногой, подбрасывание предметов одной ногой), игра в футбол, теннис и т.д. Показаны плавание (на спине и животе), волейбол, баскетбол, городки.
  • При врожденных и приобретенных деформациях опорно-двигательного аппарата основная группа назначается при отсутствии нарушений двигательных функций. Подготовительная группа назначается при нерезко выраженных нарушениях двигательных функций. Специальная группа назначается индивидуально. Показана ЛФК.
  • Привычные вывихи в зависимости от локализации требуют назначения специальной или подготовительной групп с ограничением выполнения некоторых упражнений.
  • При крипторхизме, если имеет место задержка яичек в брюшной полости, возможно назначение в основную группу, если же яичко задерживается в паховом канале, назначается специальная.
  • При значительном расширении вен семенного канатика и водянке яичка назначается специальная группа.
  • При болезни Шлаттера в период болевых ощущений назначается подготовительная группа. В дальнейшем возможно назначение основной группы.
  • При плоскостопии допускаются занятия в основной группе, если не отмечаются болевые ощущения при ходьбе.
  • Состояние после сотрясения мозга, ушибов позвоночника освобождает от занятий на 2—4 нед, в дальнейшем назначается специальная группа. При благоприятной реакции организма на занятия физическими упражнениями последовательно переводят в подготовительную и основную группы.
  • К занятиям физкультурой во время менструации надо относиться строго индивидуально. Полностью от физкультуры девочки не освобождаются, допускаются легкие гимнастические и дыхательные упражнения с определенными ограничениями и продолжительностью нагрузки. Противопоказаны упражнения, способствующие усилению менструации: бег, прыжки, подскоки, занятия на снарядах, купание, езда на велосипеде, спортивно- тренировочные занятия и соревнования.
  • Реконвалесценты после острых и инфекционных заболеваний в зависимости от тяжести перенесенного заболевания освобождаются от занятий физкультурой на срок от 2 нед до 1 мес.
  • При заболевании слезных путей, сопровождающихся слезотечением, специальная и подготовительная группы не назначаются. Противопоказаны (или ограничены) занятия на свежем воздухе.
  • При слепоте одного глаза или одноглазии назначается специальная или подготовительная группа в зависимости от причин, вызвавших слепоту, и клинических данных здорового глаза.
  • Аномалии рефракции: специальная группа назначается: если для коррекции необходимо ±7,0 D и более независимо от остроты зрения. При наличии изменений глазного дна и помутнений стекловидного тела обязательно заключение окулиста.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков. При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней…

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми. Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее