Занятия спортом в группе детей с аномалиями рефракции

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее ±3,0 D с остротой зрения 0,5 и выше. Нецелесообразны участие в спортивных играх, занятия боксом, фехтованием.

Аномалии рефракции в значительной степени выправляются путем коррекции очковыми линзами. Однако не при всех видах спорта применение коррекции возможно, а при некоторых она даже противопоказана.

  1. Виды спорта, которые возможны без коррекции: все виды борьбы, тяжелая атлетика, конькобежный спорт, фигурное катание, плавание, гребля, некоторые виды атлетики (ходьба, метание, гладкий бег, кроссы, прыжки с шестом).
  2. Виды спорта, при которых допускается применение коррекции: спортивная и художественная гимнастика, легкая атлетика, лыжный и конькобежный спорт, фигурное катание, фехтование, гребной спорт, стрельба, тяжелая атлетика, некоторые спортивные игры (теннис, городки, волейбол, баскетбол, велосипедный спорт)1.
  3. Виды спорта, не совместимые с применением коррекции: все виды борьбы, бокс, футбол, хоккей, водное поло, мотоциклетный и конный спорт, прыжки на лыжах, прыжки в воду, альпинизм.
  4. Виды спорта, при которых понижение остроты зрения опасно, а применение коррекции противопоказано: мотоциклетный, конный, парусный, водомоторный, горнолыжный спорт, прыжки в воду.

Дети, у которых имеются противопоказания для занятий физкультурой или какие-либо физические дефекты, в зависимости от состояния здоровья могут выполнять отдельные упражнения гигиенической гимнастики или заниматься в группах корригирующей или лечебной физкультуры.

Большое значение в условиях пионерского лагеря приобретает организация корригирующей гимнастики и лечебной физкультуры для детей, отнесенных к специальной группе, у которых отмечается то или иное отклонение в физическом развитии, нарушение осанки и сколиоз I степени. Эти дети не могут полностью заниматься наравне со всеми и требуют особого внимания врача и руководителя физической подготовки. Для облегчения формирования упомянутых групп необходимо при выдаче медицинских карт пионера указать на то, что у ребенка имеется нарушение осанки, сколиоз и пр., а также занимался ли он в группе корригирующей гимнастики в школе или лечебной физкультурой в кабинете ЛФК поликлиники.

1При полной коррекции очковыми линзами в пределах ±3,0 Д.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков. При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней…

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми. Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее