Определения состояний перетренированности и начальных признаков утомления у детей

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере / Определения состояний перетренированности и начальных признаков утомления у детей

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Врач и руководитель по физической подготовке во время тренировочных занятий и в особенности во время соревнований должны наблюдать за состоянием их участников. При отрицательной реакции, появлении признаков утомления надо временно отстранить детей от тренировочных занятий и соревнований. Для определения состояния перетренированности и начальных признаков утомления большое значение имеет самоконтроль, т. е. постоянное наблюдение за общим состоянием организма самого занимающегося систематическими тренировками.

Самоконтроль состоит из очень доступных каждому приемов самонаблюдения и учета:

  • субъективных признаков, таких, как общее самочувствие, сон, аппетит, работоспособность, появление болевых ощущений;
  • объективных признаков, указывающих на то или иное функциональное состояние организма. Объективных признаков много, указать надо только на простейшие и доступные ребенку, такие как масса тела, частота дыхания и пульса и т. д.

Подсчет пульса производится в течение одной минуты в одном и том же положении стоя или лежа. Постепенное урежение пульса и быстрое его возвращение к норме после физических нагрузок являются одним из показателей тренированности организма. Учащение пульса свидетельствует о начинающемся переутомлении. Появление одышки, головной боли, плохого самочувствия, ухудшение сна, вялость, снижение выносливости, падение интереса к спортивным занятиям являются отрицательными показателями общего состояния организма. Поэтому при их возникновении временно, до восстановления прежнего состояния, занятия спортом надо прекратить. Состояние перетренированности обычно быстро исчезает, иногда достаточно изменить режим тренировок и уменьшить нагрузку.

Все показатели регистрируются в дневнике самоконтроля по следующей форме:

Дневник самоконтроля

Дата Сон Аппетит Самочувствие Головные боли,
головокружение
Боли
в мышцах
Масса Пульс Отклонение
в режиме
Спортивные
результаты
Примечание

Врач и руководитель по физическому воспитанию должны приучить детей сознательно и систематически следить и анализировать состояние своего здоровья и научить их простейшим приемам самоконтроля.

 

 


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее