Наиболее частые травмы встречаемые в пионерских лагерях

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми.

Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности того или иного вида спорта спортивные травмы бывают различными. Согласно статистическим данным, на первом месте стоит повреждение конечностей, главным образом верхних, на втором — лица и головы и на третьем — туловища, груди и живота.

Из повреждений преобладают переломы и трещины костей, далее следуют ушибы и ранения, растяжения связок, вывихи и сотрясение головного мозга. Наибольшее количество травм встречается на соревнованиях во время прыжков в высоту с разбега, при опорных прыжках, при занятиях гимнастикой и легкой атлетикой. Специфичность травм зависит от вида спорта. Среди травм, полученных при занятиях гимнастикой, преобладают ушибы и растяжение сумочно-связочного аппарата.

Переломы встречаются редко, а если встречаются, то чаще это переломы костей предплечья, лодыжек и повреждения коленного сустава.

Среди травм, полученных при занятиях легкой атлетикой, преобладают ушибы и поверхностные ранения, повреждения сумочно-связочного аппарата суставов. Переломы встречаются редко. При прыжке в высоту в момент толчка и при неудачном приземлении возможны травмы стоп и голеностопного сустава. При приземлении прыгающего на прямую руку встречаются растяжение связочного аппарата локтевого и лучезапястного суставов, переломы костей предплечья и внутреннего надмыщелка плечевой кости.

При беге встречаются повреждения связочного аппарата голеностопного сустава, в более тяжелых случаях перелом лодыжек, чаще наружной. При метании большей частью возникают повреждения сумочно-связочного аппарата кисти, лучезапястного, локтевого и плечевого суставов, ушибы от ударов брошенным снарядом.

При спортивных играх преобладают ушибы, повреждения суставов и связок верхних и нижних конечностей, возможны переломы при падениях, резких поворотах. Из травм, которыми может сопровождаться игра в баскетбол, наиболее часто встречаются травмы кисти и плеча, вывихи фаланг пальцев рук, ушибы, повреждения связочного аппарата, в волейбол— травмы верхних конечностей: вывихи фаланг пальцев, растяжение связок лучезапястного сустава, переломы лучевой кости в типичном месте, вывихи в плечевом суставе.

Реже бывают ушибы грудной клетки, головы. Значительное место среди спортивных травм занимают травмы, полученные при игре в футбол: преимущественно травмируются нижние конечности (повреждения менисков коленного сустава, ушибы, переломы голени и лодыжек).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков. Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия: после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее