Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми.

В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы комплекса ГТО по туризму (преодоление естественных препятствий). В то же время туристские походы вызывают значительную затрату физических сил и энергии, поэтому для успешного проведения похода необходимо все заранее продумать и предусмотреть.

Нужно прежде всего разработать безопасный, интересный и полезный маршрут, который отвечал бы их физической и туристской подготовке, со-ставить план похода и провести предварительную подготовку с участниками и руководителями похода.

Одним из главных условий проведения успешного похода является соблюдение строгой дисциплины участниками похода и предусмотренного распорядка дня.

План похода определяет:

  1. цель и задачи его, мероприятия по пути следования и во время привалов;
  2. выбор и детальную разработку маршрута, который должен быть предварительно обследован, и на основании полученных данных составляется схема маршрута; при обследовании маршрута похода необходимо особое внимание обратить на водоемы, из которых будет браться вода для питья и умывания, для приготовления пищи и мытья посуды. Нужно также предусмотреть места купания и ночлега;
  3. количество участников похода с распределением среди них обязанностей и состав взрослых, сопровождающих детей; на каждого взрослого не должно быть более 20 человек;
  4. дату и время начала похода и возвращения из него;
  5. километраж похода, средства передвижения, походный режим; индивидуальное и групповое снаряжение;
  6. состояние обуви и одежды во время похода;
  7. набор продуктов и разработку питьевого режима;
  8. время и места привалов и ночлега;
  9. средства эвакуации на случай, если кто-то отстанет или будут пострадавшие и больные;
  10. выяснение предварительных метеорологических данных о погоде по радио или в газете;
  11. подведение итогов и результатов похода.

Окончательное решение о походе, его маршрут и план доводятся до сведения руководителей и всех участников. Для проведения похода приказом начальника пионерского лагеря назначается опытный руководитель и выписывается маршрутный лист и маршрутная схема, которая заполняется руководителем похода и заверяется подписями начальника и врача пионерского лагеря.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков. Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия: после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее