Туризм, походы, экскурсии - Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере - Медицинское обеспечение пионерских лагерей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми.

В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы комплекса ГТО по туризму (преодоление естественных препятствий). В то же время туристские походы вызывают значительную затрату физических сил и энергии, поэтому для успешного проведения похода необходимо все заранее продумать и предусмотреть.

Нужно прежде всего разработать безопасный, интересный и полезный маршрут, который отвечал бы их физической и туристской подготовке, со-ставить план похода и провести предварительную подготовку с участниками и руководителями похода.

Одним из главных условий проведения успешного похода является соблюдение строгой дисциплины участниками похода и предусмотренного распорядка дня.

План похода определяет:

  1. цель и задачи его, мероприятия по пути следования и во время привалов;
  2. выбор и детальную разработку маршрута, который должен быть предварительно обследован, и на основании полученных данных составляется схема маршрута; при обследовании маршрута похода необходимо особое внимание обратить на водоемы, из которых будет браться вода для питья и умывания, для приготовления пищи и мытья посуды. Нужно также предусмотреть места купания и ночлега;
  3. количество участников похода с распределением среди них обязанностей и состав взрослых, сопровождающих детей; на каждого взрослого не должно быть более 20 человек;
  4. дату и время начала похода и возвращения из него;
  5. километраж похода, средства передвижения, походный режим; индивидуальное и групповое снаряжение;
  6. состояние обуви и одежды во время похода;
  7. набор продуктов и разработку питьевого режима;
  8. время и места привалов и ночлега;
  9. средства эвакуации на случай, если кто-то отстанет или будут пострадавшие и больные;
  10. выяснение предварительных метеорологических данных о погоде по радио или в газете;
  11. подведение итогов и результатов похода.

Окончательное решение о походе, его маршрут и план доводятся до сведения руководителей и всех участников. Для проведения похода приказом начальника пионерского лагеря назначается опытный руководитель и выписывается маршрутный лист и маршрутная схема, которая заполняется руководителем похода и заверяется подписями начальника и врача пионерского лагеря.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее…

Купание детей разрешается после еды и 30-минутного отдыха, при условии обязательного предварительного обследования водоема. Во время купания детей необходимо обеспечить их полную безопасность. Начальник похода обязан лично проверить безопасность участка купания и глубину водоема. Глубина места купания должна быть не больше 0,7—0,9 м. Весь предполагаемый участок купания должен быть проверен, для купающихся установлены границы. Купание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее