Противопоказания для участия в походе

  1. острые заболевания, включая период реконвалесценции;
  2. наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах;
  3. резко выраженные явления микоза стоп;
  4. резко выраженное плоскостопие1;
  5. костно-суставные деформации;
  6. сколиоз II—III степени;
  7. рубцовые изменения, ограничивающие движения;
  8. эпилепсия;
  9. склонность к кровотечениям, гемофилия;
  10. ревматизм и органические поражения сердца;
  11. пахомошоночные грыжи;
  12. хронические заболевания почек;
  13. зубная боль;
  14. высокая степень миопии;
  15. менструация;
  16. умственная отсталость у детей, требующих особого наблюдения.

Роль врача в организации похода

  1. Проведение инструктажа с руководителями и участниками похода по санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим вопросам, вопросам питания и питьевого режима, обмундирования, обуви и ухода за ногами.
  2. Ознакомление с простейшими методами оказания неотложной помощи при наиболее часто встречающихся несчастных случаях (растяжение связок, ушибы, переломы и пр.).
  3. Отбор детей для похода с учетом их здоровья, физического состояния, степени подготовленности и желания самого ребенка.
  4. Участие в обследовании маршрута похода, источников водоснабжения, эпидемиологической обстановки в месте привала и ночлега. Качество водоисточника и окружающую эпидемиологическую обстановку, главным образом в отношении острых кишечных инфекционных заболеваний в местах привалов и ночлега, полезно выяснить в детском оздоровительном секторе, а также на месте у населения. Для питьевого водоснабжения воду из источника нужно употреблять в кипяченом виде.
  5. Составление соответствующего набора продуктов лучшего качества, с учетом больших энергетических затрат в пути, исключив тяжелые по весу продукты и продукты, требующие длительного приготовления.
  6. Проверка санитарно-гигиенических условий мест привала и ночлега, самочувствия и состояния здоровья участников похода на месте привала и ночлега.
  7. Проверка перед началом похода состояния одежды и обуви, которая должна быть легкой, свободной, не стеснять движения и не нарушать кровообращения.
  8. Обеспечение во время похода медицинской помощи и госпитализации заболевших и пострадавших детей в ближайшее медицинское учреждение. Сопровождает детей в походе обязательно медицинский работник, у которого должна быть санитарная сумка с соответствующим набором медикаментов и перевязочным материалом.
  9. Медицинский осмотр участников по окончании похода.

1 При наличии выраженного плоскостопия допускаются к небольшим по ходам с обязательным подкладыванием в ботинок стелек.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

Маршрутный лист и маршрутная схема являются основными документами похода. На маршрутной схеме должны быть указаны бровные пункты перемещения и передвижения, места отдыха, привалов, источники питьевой воды и т. п. Руководитель похода обеспечивает безопасное прохождение маршрута и придерживается в пути схемы маршрута, не допуская его отклонения и изменения, а также несет полную ответственность за безопасность жизни…

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков. Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия: после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее