Гигиенические требования по организации и проведению похода

  • Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.
     
  • С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.
     
  • Одежда должна быть чистой, удобной, легкой и свободной, не должна стеснять движения и нарушать кровообращение и дыхание. Рекомендуется одежда из светлых полотняных и легких хлопчатобумажных тканей. Нельзя идти в поход в нейлоновой рубашке и нейлоновых носках, они мало гигроскопичны и воздухонепроницаемы. На случай прохладных вечеров следует захватить с собой спортивный костюм из фланели и пару шерстяных носков. Для защиты головы от солнца мальчики надевают шапочки с козырьком, а девочки — панамы или косынки. Головной убор должен быть просторным и светлым (лучше белого цвета).
     
  • Обувь во избежание потертостей должна соответствовать размеру и форме стопы, быть удобной в движении, прочной, легкой, не затруднять ходьбы и не нарушать кровообращения. Не рекомендуется идти в поход в резиновой, а также в совсем новой обуви. Носки должны быть чистыми, сухими, целыми, без швов (следует иметь в запасе лишнюю пару).
     
  • Туристский инвентарь и снаряжение распределяются равномерно, с учетом физических сил каждого участника похода. Рюкзак должен быть легким, прочным, удобным, хорошо подогнанным, не затруднять движения и дыхание. Большое значение имеет правильная укладка вещей. Рюкзак не следует туго набивать. Он должен плотно прилегать к спине. На спинку рюкзака укладываются большие по размерам мягкие вещи (одеяло, белье и проч.). Вниз на дно кладут более тяжелые вещи, а сверху более легкие. Лямки рюкзака должны быть прямыми и достаточно широкими. Помимо личного, в поход берутся групповое снаряжение, инвентарь и продукты питания.

    Тяжелое снаряжение должно быть равномерно распределено между участниками похода, и несут его все по очереди. Для сохранения качества продуктов и предохранения их от внешнего загрязнения их нужно аккуратно и гигиенично запаковать. Запаковывать продукты в газету нельзя. Крупа укладывается в чистые выстиранные мешочки с пришитыми к ним завязками. Макаронные изделия в картонные коробки, сыр — в пергаментную бумагу (хлеб и овощи, если имеется возможность, покупаются в походе). Продукты недоброкачественные или сомнительного качества в поход брать не разрешается.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

Маршрутный лист и маршрутная схема являются основными документами похода. На маршрутной схеме должны быть указаны бровные пункты перемещения и передвижения, места отдыха, привалов, источники питьевой воды и т. п. Руководитель похода обеспечивает безопасное прохождение маршрута и придерживается в пути схемы маршрута, не допуская его отклонения и изменения, а также несет полную ответственность за безопасность жизни…

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков. Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия: после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее