• Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо знающий дорогу. За направляющим идут физически наиболее слабые, а в конце колонны — наиболее сильные и выносливые участники похода. В лесу, для обеспечения нужного направления и безопасности детей, группа не должна очень растягиваться. При пересечении автомобильной и железной дорог группа собирается вместе и переходит их лишь с разрешения и по сигналу начальника похода.
  • В походе дети должны идти по теневой стороне рассыпным строем и соблюдать правила передвижения: идти спокойно, ровным шагом, дышать равномерно. На подъеме темп ходьбы сбавляется, шагать надо медленнее и шире, прекратить разговоры и песни; дыхание не задерживать, дышать ровно и глубоко.
  • В походе повышается подвижность, физическое напряжение детей, увеличиваются энергетические затраты, усиливается обмен веществ, в результате чего у детей повышается потребность в еде и питье. Поэтому в пути дети должны быть обеспечены в достаточном количестве полноценным питанием, необходимым для восстановления энергетических затрат и доброкачественной водой. Пища должна быть легко усвояемой, небольшой по объему и высококалорийной. В зависимости от сложности похода при составлении суточного рациона питания калорийность пищи должна быть повышена на 10—15% от обычной нормы, главным образом за счет содержания в рационе углеводов. В походе в суточный рацион питания детей должны входить те же пищевые продукты, что и в пионерском лагере. Целесообразно шире использовать концентраты (каши, супы) и консервированные продукты, которые обеспечивают быстрое и легкое приготовление пищи из них. Примерный суточный набор продуктов в походе и его химический состав и калорийность приводятся в таблице ниже.

Примерный суточный набор продуктов в походе и его химический состав и калорийность (на 1 человека)

Наименование продуктов Количество продуктов, г Химический состав, г ккал
Белки Жиры Углеводы
Мясо тушеное (консервы) 100 15,20 13,00 0,20 184,0
Паштет печеночный (консервы) 50 7,25 13,15 0,35 153,5
Макароны с говядиной (консервы) 200 13,6 10,60 27,40 266,0
Сыр 50 10,45 11,80 1,00 156,5
Молоко сгущенное с сахаром 100 6,8 8,30 53,50 324,0
Масло сливочное 30 0,12 23,55 0,15 220,2
Борщ или суп (консервы) 150 3,30 7,20 15,00 142,5
Хлеб пшеничный 300 21,00 2,10 149,70 720,0
Хлеб ржаной 200 10,40 2,40 88,60 428,0
Сахар 50 47,75 195,0
Каша рисовая (концентрат) 100 5,50 9,60 66,00 382,0
Горошек зеленый (консервы) 200 5,20 0,40 13,60 80,0
Кисель (концентрат) 35 0,03 13,12 53,9
Итого 98,85 102,10 476,36 3305,6

По другим, более поздним рекомендациям, в сутки на одного участника похода полагается: хлеба и печенья — 500 г, крупы и макарон — 100—150 г, сахара — 50—60 г, мяса и рыбы (консервы) — 150—200 г, сгущенного молока — 100 г, масла сливочного 50—60 г, сыра — 50 г, сухофруктов (концентратов киселя) — 30 г.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Занятия таких групп должны проводиться 3 раза в неделю на свежем воздухе преподавателем физической подготовки по расписанию, под контролем и методическим руководством врача пионерского лагеря. Врачебно-педагогический контроль за детьми этой группы должен постоянно осуществляться врачом с целью определения реакции занимающихся на увеличение физических нагрузок, тренированности, увеличения силовой выносливости, улучшения осанки и пр. Врачебно-педагогический контроль ведется…

При организации занятий спортом, спортивных секций и спортивных состязаний следует руководствоваться сводной таблицей возрастных норм, указанных в таблице ниже. Возрастные нормы для начала занятий спортом и этапы спортивной подготовки Виды спорта Возраст допуска к занятиям (в годах) начальной подготовки учебно-тренировочных групп спортивного совершенствования Акробатика 8-10 10-14 14-16 Баскетбол и волейбол 10-13 12-17 16-18 Батминтон 10-13…

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО. Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее