Купание детей разрешается после еды и 30-минутного отдыха, при условии обязательного предварительного обследования водоема. Во время купания детей необходимо обеспечить их полную безопасность.

Начальник похода обязан лично проверить безопасность участка купания и глубину водоема. Глубина места купания должна быть не больше 0,7—0,9 м. Весь предполагаемый участок купания должен быть проверен, для купающихся установлены границы. Купание проводится только с разрешения начальника похода и при его личном участии (перепоручать это никому нельзя). Дети должны купаться строго организованно, группами по 8—10 человек. Категорически запрещаются купание, плавание и ныряние за пределами отведенного участка. Следует учесть, что в походе купание преследует исключительно гигиенические цели и ни в коем случае не спортивные.

После большого привала дети идут еще 2—3 ч, затем, до наступления темноты, выбирают место для ночлега, которое должно быть ровным, безопасным в эпидемиологическом отношении, защищенным от ветра, иметь источник питьевой воды и топлива. Размещать детей совместно с местным населением не разрешается. Лучше всего разбивать палатки или устраивать шалаши. Ставят палатки на возвышенном месте, в лесу у опушки, на открытой поляне. Спать в палатках прямо на земле не разрешается. Ночью должны быть выделены проинструктированные дежурные пионеры, без права сна, которые меняются каждый час или два. Перед сном и ночью начальник похода» должен обойти весь лагерь, проверить дежурство и всех детей.

Клещи

Необходимо помнить о клещах — носителях вируса клещевого энцефалита. Известно, что клещи имеются не только в азиатской, но и в европейской части Советского Союза, в том числе и в Ленинградской области. Эти клещи очень активны на протяжении всего весенне-летнего периода, а вирус отличается устойчивостью. В организм человека он попадает через кожу. Нападая на человека, клещи присасываются к коже безболезненно. Они боятся солнечных лучей, поэтому особенно опасны сырые и густые леса.

Для предохранения человека от укуса клещами перед разбивкой палаток и шалашей местность предварительно очищается от сорняка, валежника и высокой травы на площади не менее 20 м2, в результате чего условия для обитания клещей ликвидируются. По возможности траву, которая используется для палаток или подстилки, желательно провалять на солнце.

Надо всегда помнить о возможности укуса клеща, поэтому на больших привалах и по выходе из леса для обнаружения клещей необходимо провести самовзаимоконтроль по осмотру одежды и тела и в особенности тщательно осматривать швы и карманы одежды, складки кожи, ушные раковины, волосистые части тела. При обнаружении впившегося в тело клеща извлекать его надо осторожно, пинцетом, вместе с хоботком или петлей из нитки, слегка покачивая его вправо и влево, производя постепенное удаление. Место присосавшегося клеща смазывают растительным или вазелиновым маслом, тогда удаление произвести легче. После удаления клеща место укуса смазывают йодом или протирают спиртом. Клещи, удаленные при осмотре тела и одежды, сжигаются. При укусе клеща ребенок должен быть зарегистрирован в эпидбюро города и направлен в детский оздоровительный сектор (если последний отсутствует, в больницу) для введения специфического противоэнцефалитнога гамма-глобулина, который детям до 12 лет вводится в количестве 1,5 мл, старше 12 лет — 2 мл, взрослым — 3 мл (внутримышечно).

Гамма-глобулин должен быть введен в первые 3 дня после укуса, если же прошло больше 3 дней, он не вводится.

За ребенком устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента укуса клещом. При появлении высокой лихорадки, головной боли и мышечных болей и других симптомов ребенок немедленно госпитализируется.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее